Сегодня статья будет посвящена иной теме, теме проблем загрязнения России. Я расскажу одну историю про Наталю Сыровяткину.
Наталья Сыровяткина говорит, что никогда раньше не участвовала в акциях протеста, но в глубине леса, в 100 километрах к востоку от Москвы, она теперь готова сражаться до последнего.
«Мы ждем их», - говорит 41-летняя медсестра и мать двоих детей.
Сыровяткина - одна из группы из 7 000 местных жителей, которая пытается остановить строительство растительного завода, который будет перерабатывать мусор из крупнейшей столицы Европы. Самые жесткие были там с марта 24 часа в сутки, спали сначала в машинах, а недавно разбили лагерь среди деревьев.
Беда для президента РФ Владимира Путина в том, что то, что выглядит как обычная демонстрация гнева, приобрело гораздо более широкое значение. Действительно, мусор превратился в громоотвод из-за недовольства и маловероятного испытания его прочности как лидера.
Общественный гнев в связи с загрязнением гор мусора, скопившихся на окраинах Москвы и за ее пределами, усилило у простых россиян ощущение, что правительство их игнорирует. Также отмечается рост пенсионного возраста, сокращение здравоохранения и уровень жизни населения снижаются из-за падения доходов. Популярность Путина, традиционно неприступная, уже достигла самого низкого уровня за последние десять лет.
«Для многих мусор важнее демократических прав», - говорит Татьяна Становая, политолог и нерезидент в Московском Центре Карнеги. «Качество жизни сейчас является главным приоритетом. Если население увидит, что чиновники не будут прислушиваться, социальная неудовлетворенность перерастет в политику и станет угрозой для системы».
Это были не лучшие месяцы для Кремля. Были демонстрации в отношении кандидатов от оппозиции, которым запретили участвовать в муниципальных выборах 8 сентября, в результате чего 60 000 человек вышли на улицы в самый разгар. После широко распространенного возмущения по поводу тюремного заключения актера, арестованного во время акции протеста в прошлом месяце, прокуроры изменили курс и призвали к снисхождению.
Но гнев из-за мусора постепенно нарастал. Во время ежегодного шоу президента России в июне мусор был одной из главных тем.
Российское правительство пытается разрядить беспорядки с помощью амбициозного плана по переработке отходов в период с настоящего момента до 2024 года. В этом году Путин, как ожидается, попытается остаться у власти после того, как истечет срок его полномочий. В настоящее время Россия перерабатывает только 1 процент своих отходов по сравнению с почти половиной в Европейском союзе. Остальные в основном захоронены на свалках. Общенациональная цель состоит в том, чтобы к 2024 году достичь 36% переработки, достигнув за пять лет того, что заняло несколько десятилетий в Европе.
Даже если правительство достигнет своей цели по переработке, «у вас все равно останется 64% мусора», - сказал Александр Иванников, бывший специалист по управлению отходами в Гринпис России. «Куда это пойдет? Скорее всего это будет сожжено. Это означает загрязнение воздуха и разжигание социальной напряженности».
Протестующие, такие как Сыровяткина, являются частью общенациональной кампании против политики борьбы с ростом мусора. Они говорят, что не доверяют правительству в строительстве экологически чистых объектов и терпят избиения и аресты со стороны полиции, чтобы защитить свое дело.
Таким людям как Наталья не безразлично будущее страны, а что сделали вы?