Найти в Дзене

Рябининские чтения-2019. К 100-летию со дня Рождения Кирилла Васильевича Чистова

Сохранение и изучение традиционной культуры Русского севера – главная миссия международной научно-практической конференции «Рябининские чтения», которая проходит в эти дни в Петрозаводске. Для сохранения и передачи фольклора, как одного из оснований культурной традиции, важную роль играет фигура сказителя, хранителя преданий древности. Большое внимание личности сказителя уделял в своих исследованиях выдающийся ученый фольклорист и этнограф Кирилл Васильевич Чистов, в молодые годы работавший в секторе литературы Карело-Финской базы Академии Наук СССР.

В ноябре 2019 года исполняется 100 лет со дня его рождения. В юбилейный год на конференции «Рябининские чтения» вспомнили о петрозаводском этапе жизни и научной карьеры Кирилла Васильевича. На пленарном заседании прозвучал доклад старшего научного сотрудника сектора фольклористики и литературоведения (с фоннограмархивом) Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентины Кузнецовой. Докладчик особо подчеркнула важную роль ученого в становлении гуманитарных исследований в нашей республике.

С Петрозаводском Кирилла Васильевича связывал непродолжительный, в масштабе его 87-летней жизни, период. Он жил и работал в нашем городе с 1947 до 1961 год. В своей книге воспоминаний «Забывать и стыдиться нечего» ученый отмечает, что Петрозаводск сыграл важную роль в его жизни.

Книга К. В. Чистова "Забывать и стыдиться нечего"
Книга К. В. Чистова "Забывать и стыдиться нечего"

Он приехал сюда из Ленинграда совсем молодым исследователем, только закончившим аспирантуру, и именно здесь произошло его становление как ученого. В Карелию Кирилла Чистова, как и многих других исследователей, привел профессиональный интерес. Ещё до начала работы в секторе литературы Института истории, языка и литературы Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР он заинтересовался жизнью и деятельностью известной сказительницы Ирины Андреевны Федосовой, а также участвовал в экспедиции в Пудожский район Карелии, где записал былины из уст сказителя Ивана Терентьевича Фофанова.

Особо трепетное отношение к личности сказителя Кирилл Васильевич унаследовал от своего учителя – Марка Константиновича Азадовского, по совету которого он и приехал работать в Петрозаводск. Стоит заметить, что ещё с довоенных времен работа карельских фольклористов происходила при участии ленинградских специалистов.

Марк Константинович Азадовский
Марк Константинович Азадовский

Жизнь человека неотделима от исторического контекста, в особенности если речь идет о гуманитарном ученом. Именно поэтому Валентина Кузнецова в своём рассказе о деятельности ученого уделила особое внимание работе сектора литературы и реалиям непростой для советской науки эпохи. В этот период шла борьба с космополитизмом, многие деятели науки подвергались репрессиям. В самом начале работы Кирилла Васильевича в Петрозаводске был арестован заведующий сектором литературы Елеазар Моисеевич Мелетинский. Чистов был очень дружен с ним и даже некоторое время жил у него на квартире, пока достраивался дом, в который планировалось поселить ученого. После ареста Мелетинского заведование сектором было поручено Кириллу Васильевичу, правда, проработал он на этом посту совсем недолго – уже в конце 1948 года его сменил Василий Григорьевич Базанов. Впоследствии, за 14 лет работы в Петрозаводске, Кирилл Васильевич еще несколько раз занимал должность заведующего сектором.

Это было время идеологического давления на науку, а гуманитарная сфера больше других была подвержена идеологизации. В своём докладе Валентина Павловна много говорила об идеологическом прессе и необходимости следования линии партии и правительства, стоящей перед карельскими фольклористами. В официальных документах традиционный фольклор именовался «застывшим» и «отмирающим». На открытом партийном собрании 1948-го года работников сектора обвинили в немарксистском подходе, что повлекло дальнейшую «перестройку» в работе сектора. Вместо «застывших» форм фольклора было рекомендовано заниматься советским фольклором и обращать внимание на молодых поэтов, а работа фольклориста в новых реалиях фактически сводилась к фиксации новых образцов «рабоче-крестьянской» фольклорной традиции.

При руководстве Василия Базанова, которому была доверена миссия «перестройки» работы сектора, организовывались экспедиции, целью которых было знакомство и беседы с представителями различных профессий. Участие в таких экспедициях принимал и Кирилл Васильевич, в частности, он побывал на Сегежском ЦБК и пообщался с рабочими.

Неудивительно, что в конце 1940-х – начале 1950-х годов основной темой «советского фольклора» была война. Собиранием частушек, народных стихов и песен о войне занимались сотрудники сектора литературы и фольклора. Кирилл Васильевич Чистов собрал много рассказов о героях Советского Союза Марии Мелентьевой и Анне Лисициной, чем внес свой вклад в изучение партизанского движения в Карелии.

В работе сектора литературы значительное внимание уделялось национальным компонентам в литературной и фольклорной традициях, ставилась задача подготовки научных кадров, владеющих карельским и финским языками. В начале 50-х годов был поставлен вопрос об изучении фольклорного наследия финнов-ингерманландцев, делались многочисленные доклады о финноязычных писателях Карелии.

Но несмотря на это, продолжалось изучение и традиционных форм фольклора. Кирилл Васильевич защитил диссертацию об Ирине Андреевне Федосовой, одной из ключевых фигур в истории русского фольклора Карелии, а в середине 50-х ему удалось издать посвященную ей книгу. История публикации этой книги изложена в его воспоминаниях и отлично иллюстрирует реалии того времени. Первоначально монографию отказывались публиковать из-за отсутствия ссылок на классиков марксизма-ленинизма, но Кирилл Васильевич нашел выход и из этой ситуации – он добавил в книгу цитату Сталина о том, что изучать надо не историю королей, а историю простого народа, представителем которого и являлась Ирина Андреевна, и ее успешно опубликовали.

Послевоенный период работы Кирилла Чистова в Институте истории, языка и литературы Карело-Финской Базы АН СССР был временем становления гуманитарной науки в нашей республике. Для самого Кирилла Васильевича это был важный этап прохождения различных испытаний, которые он всегда выдерживал и проходил с честью. С полным правом, оглядываясь на пройденный жизненный путь, он мог бы сказать: «Забывать и стыдиться нечего»!