Найти в Дзене

Региональные экологические проблемы на 2019 год.

Проблема экологии на сегодняшний день актуальна как никогда. В век стремительного развития технологий неизменно разрушаются богатства, данные человечеству природой.

Виды проблем Научно-технический прогресс всегда сопровождался экологическими кризисами, причиной которых являлся сам человек. Массовость производственных процессов и чрезмерный расход природных ресурсов негативно влияют на окружающую среду. Антропогенное воздействие на природу чаще проявляется в рамках конкретных регионов и носит резкий характер, что приводит к региональным экологическим проблемам. Все экологические проблемы разделяют на 3 вида:

  1. локальные;
  2. региональные;
  3. глобальные.

Локальные экологические проблемы затрагивают определенный участок местности, глобальные влияют на биосферу планеты. Региональные проблемы воздействуют на территории регионов и напрямую влияют на их жителей. Рассмотрим их подробнее.

Локальные экологические проблемы затрагивают определенный участок местности, глобальные влияют на биосферу планеты. Региональные проблемы воздействуют на территории регионов и напрямую влияют на их жителей. Рассмотрим их подробнее.

Почему они возникают

Рост промышленного производства, объемов сельского хозяйства усугубляют проблему загрязнения. Этому способствует и регулярное использование человечеством металлов и сплавов, которые невозможно до конца утилизировать, пластмасс, синтетических волокон и прочих веществ с вредными для окружающей среды свойствами. Они не принимают участия в обороте природных веществ, поскольку созданы человеком искусственно.

По этой причине их часть рассеивается в воздухе и накапливается в виде отходов. Они ежедневно загрязняют атмосферу, водное пространство и почвы Земли. Защитные механизмы планеты не в силах справиться с таким натиском вредных веществ, мешающих ее нормальному функционированию, что приводит к их частичному разрушению.

Экология в России

Россия находится на верхушке списка самых загрязненных стран мира. Часть региональных экологических проблем стране досталась от Советского Союза, во время существования которого делался упор на развитие тяжелой промышленности и добычу полезных ископаемых. Недостаточная озабоченность состоянием окружающей среды привела к повышенному уровню радиации, загрязнению вод и частичному исчезновению лесного покрова.

Мусорка в городе Хабаровск.
Мусорка в городе Хабаровск.

На данный момент ситуация продолжает ухудшаться. Даже в период экономического кризиса при снижении объемов производства на предприятиях выбросы в атмосферу вредных веществ остаются прежними. Это происходит по причине снижения затрат на природоохранные мероприятия. Также немалое влияние на состояние окружающей среды оказывают граничащие с Россией страны и их экология.

В России встречается много примеров экологических проблем, вызванных антропологическим воздействием. Изучим их в деталях.

Вырубка лесов

Вырубка лесов в России слабо контролируется, с лица земли стираются сотни гектаров лесного массива. Особенно страдает Северо-Запад страны. Для Сибири и Дальнего Востока проблема исчезновения лесов тоже становится актуальна. Повышение спроса на ценные породы дерева в Китае привело к росту количества незаконных вырубок. Только в Приморье ежегодно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины.

Такая массовая вырубка приводит к печальным последствиям для почвы:

  • существенно снижается уровень плодородия, поскольку листья деревьев создают плодородный слой;
  • влага во время дождей задерживается хуже, из-за этого вместо молодой растительности образуется пустырь;
  • деревья служат щитом для тенелюбивых растений, без них такие растения вымирают, снижая еще больше уровень лесного рельефа;
  • деревья поддерживают необходимый уровень рыхлости почвы, иначе она твердеет. лес защищает почву от жарких солнечных лучей, без него солнце сушит почву и превращает ее в пустыню.

    Также вырубка ведет к изгнанию обитателей флоры и фауны из их естественной среды обитания и снижению разнообразия их видов. В результате меняется экосистема местности, что может привести к увеличению парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Недооценка серьезности ситуации и отсутствие мер в этой ситуации повлечет за собой нарушение круговорота воды и установления засушливого климата в регионе.