Найти в Дзене
filokrat gnozius

У нас есть деньги!

Наверняка задумывались о кредитовании. Не в том смысле, чтобы взять кредит, а в том – как мы дошли до жизни такой? Не знаю, каким выводам вы пришли, и в каком направлении вы думали. Но поделюсь с вами своими мыслишками а-ля капитан очевидность. Они не особо глубокие. И сводятся к двум наблюдениям. Первое - люди, которые берут кредиты, испытывают нехватку денег. Про психические отклонения или неспособность к финансовому планированию, к которым часто сводят этих людей, я не буду говорить. Оно имеет место, но это не главное.

Второе – у тех, кто даёт кредиты – есть деньги (что очевидно). Но у них они не просто есть, у них их много! Так много, что готовы рисковать, отдавая их в долг сомнительным личностям. Тут есть два возражения. Первое в том, что деньги дают под такой процент, что он покрывает часть неизбежной недоимки. Второе, (это часто говорят, когда речь заходит о микрокредитовании) организации используется для отмывки криминальных денег. Всё это имеет место быть.

Но и это не главное.

Главное в том, что у одних деньги есть. А у других – нет.

И если подняться немного выше над ситуацией, то станет ясно, что в экономике, в стране, денег много. Просто они распределены непропорционально. Чудовищно непропорционально.

Кредитование, по-сути, это продажа денег. Деньги сами являются товаром. Помимо всего прочего, деньги в некоторых случаях обладают такими же свойствами, как и обычное физическое вещество и подчиняются законам физики, которые все учили в школе (по крайне мере до эпохи ЕГЭ).

Так вот один такой закон гласит: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

Не трудно догадаться, что тот, кто продаёт деньги, собственно деньгами и обладает. Только они у него и есть. Те же, кто берёт деньги в долг – всегда будут без денег. Потому что всегда будут должны отдать больше, чем берут. Кредит заставляет заёмщика напрягаться, выжимать из себя все силы, напрягать других, лишь бы расплатиться с долгами. Кредитор же не напрягается, он вообще не производит никакой полезной работы.

Говорят, что так работает экономика.

Можно сказать, что кредитор даёт деньги и таким образом стимулирует экономику. Это не так. Он стимулирует инфляцию и чрезмерный, ненужный расход ресурсов. Дело в том, что те проценты, которые переплачивает должник кредитору, они ведь тоже не из воздуха берутся. Они изымаются из экономики. Вместо того, чтобы обеспечивать работу реального сектора, они обеспечивают ничего неделание кредитора.