Читать воспоминания участников Великой Отечественной Войны всегда интересно, особенно если это были генералы, которые планировали операции. Только для полной объективности нужно знакомиться с мемуарами не только советских, но и немецких военачальников. Правда, они также описывают не всю правду. Тот же генерал Гудериан точно лжет в своих воспоминаниях.
Мемуары Гудериана: незначительные ошибки
Вполне понятно, обычно мемуары пишутся через десятилетия после прошедших событий, поэтому автор мог что-то забыть. Гудериан написал свои воспоминания через 5 лет после окончания войны, и при тщательном прочтении и сравнении с другими данными можно понять, в чем именно он ошибся. Здесь достаточно привести несколько фактов, и можно задаться вопросом, стоит ли полностью доверять написанному данным автором?
Итак, какие ошибки допустил Гудериан, что в своих мемуарах "Воспоминания солдата", которые в различных издательствах потом были выпущены под другими названиями, он описывает неправильно?
1. Автор старается показать себя лишь с лучшей стороны.
2. Неудачи часто он приписывает другим, и в основном Гитлеру.
3. Часто поражения немецкой армии списывает на русскую стихию.
4. Пишет о непричастности к зверствам немецкой армии.
Правда, последний пункт больше относится к книге "Войска СС в действии", которую написал совсем другой автор - Пауль Хауссер. Но вот предисловие к ней составил все же Гудериан, где он говорит, что не только Вермахт, но и войска СС не совершали зверств не только на территории Польши, но также и в СССР.
Самая большая ложь Гудериана
Но все же в своих мемуарах Гудериан прибегает и к большей лжи. Из его воспоминаний можно понять, что на московском направлении немецкие войска практически не встречали никакого сопротивления, что является неправдой. Даже Москву не удалось захватить только из-за сильных российских морозов. А почему он скрыл о массовом расстреле советских солдат в июле-октябре 1941 года?
Только все это цветочки по сравнению с документом, который был назван "Приказом о комиссарах". Этот документ предусматривал расстрел на месте без разбирательств всех советских политруков, попадавших к немцам в плен. Автор пишет, что такого приказа его танковая группа совершенно не получала, так что никто не занимался здесь расстрелом политруков Красной Армии. Но оказывается, еще 17 июня 1941 года, когда еще не начались боевые действия, этот приказ пришел в штаб Гудериана, и этому имеется документальное подтверждение. С ним генерал точно должен был ознакомиться.