Найти тему
Владимир Егоров

Мини-гид по практической психологии-2

Заполним еще одну нишу в нашей конструкции.
Заполним еще одну нишу в нашей конструкции.

Как некоторые «сложные» научные психологические теории могут помочь каждому из нас в повседневной жизни?

Еще одна порция информации на тему повседневной психологии.

В ответ на изменение окружающих условий в организме безотчетно возникает рефлекторная физиологическая реакция – повышается секреция желез, сокращаются определенные группы мышц и т. п. Сигнал об этих изменениях в организме поступает в центральную нервную систему, тем самым порождая эмоциональное переживание. То есть мы плачем не потому, что опечалены, но впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться.

Чтобы вызвать приятное переживание, надо вести себя так, словно оно уже наступило.

Люди безотчетно сторонятся хмурых лиц. У каждого хватает своих проблем, и не хочется сталкиваться еще и с чужими. А вот человек с оптимистичной улыбкой на лице всегда встречает отклик и взаимное расположение.

испытуемых попросили оценить предъявлявшиеся им анекдоты и карикатуры. При этом требовалось держать во рту карандаш. Но одни испытуемые должны были удерживать его зубами, невольно изображая подобие улыбки, а другие – губами, отчего лицо принимало хмуро-напряженное выражение. Первая группа сочла предъявлявшиеся им истории и картинки гораздо более смешными.

в Японии проявление печали и боли в присутствии лиц более высокого положения рассматривается как демонстрация непочтительности. Поэтому японец, которому делается выговор, должен выслушать его с улыбкой (у нас это, наоборот, сочли бы дерзостью). В Китае издавна принято сообщать старшим и вышестоящим лицам о своем горе с улыбкой, дабы преуменьшить значение несчастья и не беспокоить им почтенное лицо.

страх – это комплекс внутренних ощущений, возникающих на почве исходящего из телесных изменений раздражения. Не будь этого раздражения, не появились бы соответствующие внутренние ощущения и, следовательно, не возник их комплекс, то есть страх. Таким образом, страх появился потому, что у субъекта участилось сердцебиение, волосы встали дыбом, он приготовился убежать.

Воздействие алкоголя или опиума улучшает настроение, а брома – ухудшает. Следовательно, и в данном случае эмоциональное переживание возникает исключительно на основе телесных процессов.

Поэтому на наше настроение мы сами можно довольно заметно влиять.

Выбирайте, каким человеком вы хотите быть для других, да и для себя самого. Несколько образцов приведено ниже.

Такой...
Такой...
такой...
такой...
такой...
такой...
такой...
такой...

может быть, такой..
может быть, такой..

или такой...
или такой...
такой...
такой...

Надеюсь, эта информация была для Вас небесполезной.

Если Вам нравится выбранная – короткая – форма изложения материала (мини) и рассматриваемые темы (самые разные: в жизни так много интересного), подпишитесь на мой канал, и тогда Вы не пропустите новых выпусков.

ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ И ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО: СИЛЬНО ПОМОГАЕТ!!!