В настоящее время разрабатывается проект нового закона, который придет на смену Закону №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Предыдущее кардинальное изменение закона происходило в 2013 году: все объекты разделили на четыре класса опасности, была отменена система получения разрешения на применение технических устройств, создана система аттестации экспертов и многое другое.
Одной из основных задач предыдущего изменения законодательства является внедрение риск-ориентированного подхода.
Целью разработки нового законодательства является создание нового нормативного акта, который учтет накопленный опыт и создаст новый подход к регулированию промышленной безопасности и требованиям международного законодательства. Проект данного закона прошел всесторонне обсуждение, крупные компании и эксперты дали свои рекомендации, многие из которых вошли в настоящую редакцию.
Планируется, что новый закон вступит в силу с 01 января 2021 года.
Давайте постатейно рассмотрим проект нового закона, выясним, какие кардинальные изменения произойдут и как это повлияет на организации, которые связаны с эксплуатацией опасных производственных объектов
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Проект федерального закона «О промышленной безопасности»
Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Положения в действующем Законе №116-ФЗ и в других
нормативных правовых актах
Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее также — организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Положения настоящего Федерального закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
В проекте нового закона термин «обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов» заменен на «обеспечение промышленной безопасности».
В Указе Президента РФ №198 от 06.05.2018 г. «Об основах государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2015 года и дальнейшую перспективу» даны определения терминов:
промышленная безопасность — определяемое комплексом технических и организационных мер состояние защищенности промышленного объекта, которое характеризуется стабильностью параметров технологического процесса и исключением (сведением к минимуму) опасности возникновения аварии или инцидента, а в случае их возникновения — отсутствием опасности воздействия на людей опасных и вредных факторов и угрозы причинения вреда имуществу юридических и физических лиц, государственному или муниципальному имуществу;
промышленный объект — предприятие, его цеха, участки, площадки, используемые для осуществления деятельности в сфере промышленности.
Таким образом, в действующем Законе №116-ФЗ главным объектом правового регулирования являются опасные производственные объекты. В проекте нового закона объектом регулирования предлагается сделать промышленный объект, а это более широкое понятие.
Продолжить чтение статьи: http://www.trudcontrol.ru/press/law/29079/razrabotka-novogo-zakona-na-smenu-zakona-116-fz-o-promishlennoy-bezopasnosti-opasnih-proizvodstvennih-obektov