История одного заблуждения
Один из легендарных боев Великой Отечественной войны произошел в 1944 году на Волыни. Недалеко от станции Коваль в схватке сошлись мощные бронепоезда. Вражеский уже несколько дней подряд обстреливал железнодорожный узел. Биться с ним отправился советский «Илья Муромец». Этот бронепоезд был создан в 1942‑м в Муроме. Построили его очень быстро. При этом поезд отличался высокой скоростью, прочной броней. Немцы даже думали, что это подарок американцев СССР. Но нет, машину сделали в России. Раз за разом этот поезд громил врага. После каждого боя фашисты считали «Илью» уничтоженным, но спустя несколько дней он снова врывался в их тыл.
Так было и в 1944‑м. Эту историю столько раз пересказывали, что теперь трудно восстановить, когда же именно случился этот бой. Но он был. Бронепоезд противника был очень хорошо вооружен — над броней стояли пушки от танков «Тигр». Если бы они выстрелили первыми, «Муромцу» несдобровать. Но он оказался быстрее и нанес удар из своих «Катюш». Когда бойцы советского бронепоезда подошли посмотреть на поверженного врага, то увидели на его боку обрывок надписи: «Адольф Гитлер» и что-то еще. Солдаты решили, что «Адольф Гитлер» — это название поезда. Тут же весть о том, что «Илья Муромец» погубил «Гитлера», разнеслась по фронтам.
Правда, как ни старались историки, о поезде с таким названием в немецких документах они ничего не нашли. Назывался он, скорее всего, как-то иначе. А про Гитлера на броне написали «для красного словца». Но от этого тот бой не становится менее значимым и легендарным.