Неопределенность - враг инвестора. А худшая неопределенность - это не рецесии и циклические экономические спады, а политические трансформации.
Инвестор - человек думающий на перспективу. Тема ожидаемых серьезных финансовых рисков была начата в публикации "ГЛАВНЫЕ РИСКИ ГОСОБЛИГАЦИЙ . ФАКТОР № 3 — «ДАМОКЛОВ МЕЧ»"
Возвращаться к ней будем при любом поводе как к очередноой возможности задуматься о срочности сделок и инструментах инвестирования.
Аlert (анг). перевод - тревога, извещение, оповещение, предупреждение
Главный носитель неопределенности за последнюю неделю не однажды пытался развеять туманность политического будущего Беларуси. Сначала на совещении исполнительной власти по экономике 19 сентября и сегодня в интервью украинским СМИ.
«Или как пописывают в интернете: «Лукашенко, транзит власти, кто будет у власти…». Детей начинают перебирать. Так вот послушайте, никаких детей не перебирайте. Никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти. Работать со мной, как и прежде, будут только те, кто хочет работать. И кто умеет меня слушать и исполнять мои поручения»,
«Я же не вечный , и до смерти я президентом не буду. Я просто хочу когда-нибудь пожить, как все люди, — спокойно»,
"Мои дети не страдают президентством - ни один, ни второй, ни третий. Они "наелись" моего президентства".
Кому-то стало что-то понятней на счет сменяемости власти ? И не станет понятней. Транзит власти — ахиллесова пята авторитарных персоналистских режимов. Тут о каких-то экономических "дорожных картах" с Россией считают нецелесообразным сообщать, не говоря уже о готовящихся изменениях в Конституцию. Основные риски прежние.
1.По "фактору здоровья" страна останется жить как вулкане. Если вдруг что ... Кто-нибудь видит эту страну после него ? Ни одной политической силы, ни одной фигуры. Это может быть даже хуже , чем предвыборный "украинский винегрет". С полным демонтажем существующей политической и экономической системы.
2.Выборы 2020 могут пройти по привычному сценарию на выжженом политическом поле. Подготовка с "традиционными раздачами под выборы" электорату уже идет. Для финансовой системы это будет тоже привычная встряска. Раньше или позже, с большей или меньшей амплитудой. Ничего не меняется. Надо будет найти крайнего - и это правительство пойдет под нож. Тут сценарии хоть как-то привычны, понятны и читаемы.
3.А вот "фактор 2025" и что за этим рубежом ? Абсолютная неопределенность На заводах десятилетиями порядок не могут навести , а тут за пять лет нужно изменить политическую систему, перестроить работу всех ветвей власти и сделать предсказуемой выборную процедуру. Тревожно все это. И никакх перестроек ожидать по всей видимости даже не стоит. В таком возрасте люди уже не меняются и не прозревают. Никто особо не собирается напрягаться и объяснять, что два десятилетя топали не туды.
Что делать ?
- Держите свои средства под руками. Обращайте внимание на инвестиционные характеристики ценных бумаг. Сокращайте сроки инвестицонных операций в долговые инструменты. Имейте ввиду "рубеж 2025". Все выпускаемые в текущем году гособлигации номинированы в иностранной валюте и имеют срок погашения за этим рубежом. Не питайте иллюзий насчет ликвидности этого инструмента при нынешней доходности. Выйти без издержек из этих гособлигаций до срока погашения не получится.
- Будьте избирательны. Учитесь оценивать должников и риски. Факт госрегистрации долговой ценной бумаги не гарантирует исполнения по ней денежных обязательств. За последний год выходящие на рынок корпоративные эмитенты значительно потеряли в своем "кредитном качестве". Проявляйте заботу о своих деньгах. Покупайте только то, в чем вы достаточно разобрались.
- И не слушайте "минфиновских лекторов" о безрисковости валютных гособлигаций. Именно бездумная политика валютных заимствований является основной причиной суверенных дефолтов. А доля госдолга, номинированного в валюте, у Беларуси более 95%.
По теме СУВЕРЕННЫЕ ДЕФОЛТЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ<