Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Во Владимирской области началась реставрация памятника федерального значения

В знаменитой Александровской слободе началась крупномасштабная реставрация Покровской церкви. Впервые за последние полвека. В этом году музей-заповедник «Александровская слобода» отмечает своё столетие.

Покровскую церковь Александровского кремля называют первым шатровым храмом Руси.

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

За несколько столетий памятник серьёзно обветшал. В процессе масштабной реставрации кладку предстоит разобрать. Каждый камушек подпишут, восстановят и вновь соберут, как конструктор. Но прежде — работы по гидроизоляции.    

Лилиана Петрухно, завотделом по охране памятников охраняемой территории музея-заповедника «Александровская слобода»: «В первую очередь, проведены противоаварийные работы для того, чтобы в дальнейшем можно было работать и внутри, и снаружи, на фасаде. Это так называемая отсечная гидроизоляция».

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Без этого барьера грунтовые воды просачивались бы в стены памятника, ускоряя его разрушение. Лилиана Петрухно показывает шурфы, которые были сделаны перед началом реставрационных работ. По ее словам, Покровская церковь — домовый храм Ивана Грозного — впервые за последние полвека оделась в леса для крупномаштабной реставрации. Для музея-заповедника «Александровская слобода» — это особое событие. Средства в этом году выделило Министерство культуры.

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Кроме белого камня отреставрируют своды, усилят конструкции, проведут работы с фундаментами. Сейчас древний памятник, можно сказать, находится в первоначальном облике. Таким его, пожалуй, видели только средневековые зодчие.

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Слой за слом реставраторы отчистили штукатурку на фасаде. Оказалось,  храм построен из белого и красного кирпича. Уже в следующем году он будет заново оштукатурен и вновь  засияет белизной. Этот дворцовый комплекс — уникальный. К домовой церкви времен Ивана Грозного в 18-м столетии была пристроена и трапезная — на месте бывшего дворца.  

Светлана Смирнова, заведующая отделом развития  музея-заповедника «Александровская слобода»: «Самый главный экспонат в нашем музееэто его уникальная архитектура, связанная с временем Ивана Грозного. Сейчас мы буквально находимся перед домовым храмом, перед памятником архитектуры 16-ого века».

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Реставрация — уникальная возможность увидеть знаменитые подвалы Ивана Грозного. Бывшие погреба, царский сенник — сейчас без экспозиций. Тишина — звенящая.

Но только на время. Уже расчищены полы. И музейщики ждут открытий. Они уже были в новейшей истории Покровской церкви. 

Светлана Смирнова, заведующая отделом развития  музея-заповедника «Александровская слобода»: «До 20-х годов 20-ого века шатер был закрыт. После это стало сенсацией того времени. Эти фрески являются уникальными. Сюжетных аналогов этого расписанного шатра в России нет».

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Сохраняя историю, здесь идут в ногу со временем. Комплекс станет современным и удобным. Сюда проведут воду, сделают канализацию. До последнего времени воду здесь носили в ведрах, как и во времена самого Грозного. Работы планируют закончить в декабре 2020-ого года. 

Вера Куликова, Андрей Синягин
«Вести-Владимир»