Всем привет,на связи Евгений!
Думаю, многие водители задумывались,а можно ли отдавать документы ДПСнику в руки на проверку, ведь бывают и недобросовестные сотрудники,которые после этого могут в свою машину позвать.
Да и что ещё хуже - дпсник может развести на взятку очень просто. В наши годы это явление частое и кто-то из читающих 100% на это попадался.
По факту в ПДД чётко прописано, что нужно именно передать документы сотруднику в руки. А просто предъявить недостаточно.
При всём этом инспектор гибдд не должен уносить Ваши документы в своё авто или отходить с ними на какое-то расстояние. То есть без Вас инспектор даже протокол оформить не сможет или накрутить штраф.
Сотрудник дпс может предложить Вам выйти из машины и пройти с ним в его служебное авто, но и в этом случае водитель может отказаться. В таком случае служащим должен оформлять документы уже на месте, около автомобиля водителя.
Заполнение протокола по какому-либо нарушению может проходить только в присутствии нарушающего водителя, поэтому это и будет происходить на месте, раз уж водитель отказался выйти из машины.
Водитель при разговоре с инспектором может не выходить из машины, если только он не пьян, автомобиль не имеет видимых повреждений и не проводятся спец.мероприятия
Но это только как должно быть. На самом то деле ситуации бывают разные, поэтому самому нужно быть всегда готовым.
Для того,чтобы не попасть на деньги и не выплачивать ничего гаишникам, я рекомендую Вам записывать весь разговор с сотрудником.
Для бОльшей безопасности не лишним будет включить видеорегистратор, диктофон или камеру, чтобы уж точно были доказательства неподобающего поведения стража порядка.
А если в Вашей машине есть пассажир - это ещё лучше,ведь он всё слышит,видит, поэтому в крайнем случае может выступить в качестве свидетеля.
Но также нужно помнить, когда Вы обязаны выйти из своего авто, ибо в некоторых ситуациях есть обязанность выйти из авто. Если Ваше авто неисправен, если требуется осмотреть авто и Вас лично и последнее - если Вы в опьянении.