Как формируются навыки счета? Каким образом можно добиться осознанных, крепких вычислительных навыков?
Все что объясняется детям, должно быть понято и осознанно ими. Этого лучше всего добиться с помощью счетного материала: счетные палочки, счеты, фигуры из картона, подойдут любые предметы.
Самое главное – это наглядность. На конкретном примере, нужно объяснять суть математических действий.
Наглядность
Ребенок хорошо понимает то, что наглядно и конкретно, и не усваивает, не понятные суждения. Наглядность нужна, для образования первых числовых понятий, представлений, и для дальнейшего развития математического мышления.
Одной наглядности для усвоения материала мало, нужно чтобы ребенок активно при этом действовал, в процессе занятий и упражнений.
Ребенок должен видеть, свои действия. Без счетного материала, все условные обозначения, не оказывают такого влияния, на осознанность и осмысленность, как конкретные действия, которые выполняет ребенок.
Ребенок берет и действует, он видит, что делает, и понимает. Когда складывает палочки, или отнимает. Ребенок действительно выполняет арифметическое действие.
При изучение первого десятка, важно следующее:
- уметь хорошо считать до 10;
- знать сложение и вычитание в пределах 10, дать ребенку твердое знание и понимание таблицы сложения;
- выучить таблицу сложения наизусть;
Некоторые дети умеют произносить названия первых десяти чисел, но ошибаются в последовательности. Например, при счете до 10 пропускают какую-нибудь цифру.
Есть дети, которые хорошо знают числовой ряд, но это знание носит механический характер. Они не понимают смысла счета, название числа, дети воспринимают как просто название, не вкладывают численные характеристики. Такие дети не понимают, что за каждым названием цифры стоит числовое понятие. Мы, взрослые это понимаем, а дети нет.
Главная задача при обучении математике, научить ребенка считать сознательно. Сознательным будет такой счет, когда ребенок с каждым названием числа, будет понимать представление о числе.
Восприятие чисел
Чтобы достичь этой цели, на первых порах, нужно учить считать предметы. Любые предметы – кубики, полочки, монеты что угодно. При устном счете следует называть не просто числа 7 + 1, а предметы. Это важно!
Например, 7 яблок + 1 яблоко, сколько получится яблок? Ребенку так проще понимать, о чем речь.
Старайтесь первое время, называть не только одно число. Считаете не цифры, а предметы.
Конкретные предметы: карандаши, ручки, книги, тарелки и т.п.
Задавайте примеры не просто 2 + 3 = ?, а 2 карандаша + 3 карандаша, сколько всего карандашей? Пусть ребенок берет карандаши в руки и считает, на первых этапах наглядность очень помогает понимать счет.
В младших классах нужно использовать средства наглядности, самые простые - это счетные палочки или счеты. С помощью счетных палочек попросите ребенка сложить 8 + 6. Скажите ребенку взять в руки палочки, сложить, и ответить сколько получилось.До тех пор, пока ребенок хорошо, и уверенно не освоит счет пусть, считает все на счетных палочках.
Читайте также:
Проблемы с математикой в начальной школе
Читаем в начальной школе правильно
Чтобы понять, полезная ли статья, поставьте «лайк»
Прочитать новую публикацию – подписывайтесь на канал
Школьники Дошкольники