Найти в Дзене
Шелковый путь к себе

"Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие. Часть 2

Всем привет!

Этот блог все еще называется "Шелковый путь к себе", и последние полгода я писала для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.

Сейчас мои отношения с Китаем уже прекращены. После почти четырех лет в Пекине я снова сменила страну и переехала. Но кое-что из моей головы, как послевкусие той "старой жизни", еще будет превращаться в тексты про Китай.

besthqwallpapers.com
besthqwallpapers.com

Эта статья про менталитет. Почему китайцы "такие".

Первая часть здесь

Итак, следующая китайская национальная особенность, на которую часто жалуются работодатели-иностранцы - это рамочность мышления.

Неоднократно я слышала, что в Китае сложно найти думающего сотрудника. Исполнительного - да. Прилежного - да: китайцы - идеальные исполнители. При нормальном контроле они будут образцово выполнять все, что им поручено.

Но как только обычному китайцу нужно взять на себя чуть больше ответственности или принять решение в нестандартной ситуации - то это конец. Все пропало. Действовать при необходимости вне шаблона, призвать на помощь свои знания из других областей и логический анализ - это задача на грани фантастики. Китайцы плохо и неохотно принимают решения в нестандартных ситуациях и боятся их.

Приведу пример. Весной я ходила в Пекине на курсы немецкого, где занималась вместе с китайцами. Как-то у нас было задание написать эссе. Написать мнение по какой-то статье.
"Вот вам шаблон!" - объявила препод-китаянка.
Шаблон, надо сказать, ужасно примитивный, который вообще не оставляет простора на "подумать самостоятельно". В нем было прописано не только, какое именно
мнение надо написать, но и даже порядок абзацев. Если бы все написали эссе именно по нему, то ей бы пришлось буквально читать 15 абсолютно одинаковых под копирку текстов.

Проверив мое эссе, она сняла сразу несколько баллов.
"Я же дала шаблон!" - сказала она то ли с изумлением, то ли с ужасом. - "У тебя порядок абзацев не такой. Напиши просто
по шаблону!"

И такой подход в Китае - норма. Не думай - сделай как все. По шаблону. Под копирку.

Узость мышления дополняется еще такой чертой, как отсутствие любопытства.

Все на тех же курсах с китайцами я обнаружила странное. К примеру, они знали, что такое Beatles. Точнее, слышали, что такое есть. Но вот что-то посложнее, типа ABBA или Pink Floyd или кто такой Гитлер - эти слова для них звучат как белый шум.

"Какая прическа прикольная," - как-то заметила я. - "Как у Агнеты из ABBA".
"У кого?" - соседка по столу посмотрела на меня с недоумением.
"Ну, светленькая. Знаешь ABBA?"
Она продолжала смотреть на меня пустыми глазами, вообще не улавливая о чем тут речь. А девочка эта, между прочим, в Голландии училась пару лет.

Потом я обнаружила, что отсутствие любопытства относится не только к музыке. Китайцы вообще не интересуются ничем вокруг себя, кроме насущных потребностей. Не читают книги и не смотрят серьезное кино. Не интересуются живописью или архитектурой. В их деятельности есть только какие-то две крайности: либо то, что приносит деньги (работа), либо какая-то жвачка для мозга, типа игры "шарики" на телефоне (отдых). Хобби ни у кого нет.

Когда препод по немецкому спросил нас на занятии про мечты или хобби, все отвечали "чатиться с друзьями", "больше времени на интернет", "больше времени на онлайн-игры". Я ответила, что у меня свой блог и я пишу книгу. Класс ахнул. После этого несколько человек спросили, зачем я пишу и сколько денег это приносит.
"Нисколько"
"А зачем ты тогда пишешь?"
Пустая трата времени какая-то, чудачества иностранки. Пишет она. За это время можно же несколько раундов "шариков" пройти!

Молодые китайцы мало занимаются спортом, не выжигают картины, не играют на гитаре. Я вообще не понимаю, чем они интересуются, кроме телефона. Допустим, в России тоже мало кто читает Ницше перед сном, но в Китае его уж точно никто не читает.

Сам факт любопытства к миру вокруг себя, желания "попробовать другое" говорит о гибкости мозга, способности мыслить и действовать не по шаблону, не теряться в нестандартных ситуациях. Именно поэтому люди заводят интересы и хобби. Это не приносит денег, но тренирует мозг, а значит меняет восприятие мира и повышает качество жизни. Деньги преследуют ту же цель - повышение качества жизни.

Но для китайцев хобби - это не более чем непрактичное занятие. Все эти гитары, аббы и картины не имеют отношения к повседневным потребностям. А поэтому, интереса не вызывают.

Зато торговых центров в крупных городах Китая чуть ли не больше, чем самих людей. Ввиду отсутствия хобби люди охотно идут туда за "жвачкой для мозга". По выходным моллы забиты под завязку.

ххх

Так что же такого произошло в истории китайской цивилизации, что на выходе мы получили такое общество? Общество, где прилежание и трудолюбие внезапно соседствует с узостью мышления и моральным нигилизмом.

Ответ на этот вопрос можно найти, если немного покопаться в китайской истории.

Об этом будет в следующей статье.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

Часть 1: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 3: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 4: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.

ххх

Четыре стадии моей жизни в Китае

Особенности китайских квартир: 7 отличий от российских

Работа вместо еды и сна. 996 в Китае

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ - автобиография жизни в Китае