Мы, внуки, застали бабу Катю уже в том возрасте, когда выросли и определились в жизни её дочери, а жизнь стала более-менее благополучной. Я помню её гостеприимный дом, в котором всегда была чашка чая для любого, заглянувшего к ней на огонёк, её ласковые глаза с доброй смешинкой. По рассказам мамы и её сестёр, дочерей бабы Кати, я узнала, какие испытания выпали на её долю.
Когда были трудные времена, Екатерина Афанасьевна подбадривала своих девочек:
- Это сейчас нам трудно, а потом будет хорошо, и есть будем досыта, и всё необходимое у нас будет.
А самая младшая дочь Люда думала:
- Неужели настанет такое время, когда, пообедав, мы выйдем из-за стола, а на столе ещё еда останется?
Тогда в это трудно было поверить. Такое время, хотя и не сразу, но наступило. Стала работать Тамара, помогая маме поднимать младших девочек. Рая, окончив дошкольное отделение Иркутского педагогического училища, стала работать воспитателем. Потом Тамара вышла замуж и уехала на таёжную гидрометеостанцию, что стояла на реке Нижняя Тунгуска в районе деревни Верхняя Карелина. Каждое лето младшие сестры приезжали к Тамаре на каникулы. Там, на Калтусе, было натуральное хозяйство: корова, свиньи, куры, продукты рыбного и охотничьего промысла. Девочки за лето имели возможность подкрепиться, для них это была летняя оздоровительная кампания. После окончания школы ехали учиться в г. Иркутск. Все получили образование, профессию. Не довелось получить высшее образование моей маме, Тамаре Петровне. Мама мечтала работать преподавателем литературы, и у неё для этого были все данные.
Однажды Тамару Петровну отправили на учёбу в г. Иркутск в школу пионервожатых, которую она окончила с отличием, и на практике показала самые лучшие результаты из всех возможных. Директор школы, Мария Петровна, предложила ей остаться в г. Иркутске: работать с ней вместе, преподавать в школе вожатых и заочно учиться в педагогическом институте. Тамара ответила, что не может остаться, потому что она единственная опора и помощь маме, надо поднимать шестерых младших сестёр. Мария Петровна сказала:
- Вы своим сестрам больше поможете, работая здесь, в Иркутске. Дадим вам комнату, девочек по очереди сюда привезёте, всех выучите, поднимете. Тамара написала письмо своей маме, и с нетерпением ждала ответа. Екатерина Афанасьевна, возможно, не поняв или побоявшись перспективы остаться без главной опоры и поддержки, просила её вернуться домой, в Киренск. Так наш северный городок теперь уже навсегда стал её судьбой.
Ниля (Нинель) окончила Иркутский институт иностранных языков, поступила в аспирантуру, стала преподавателем теоретической грамматики немецкого языка, защитила кандидатскую диссертацию.
Мая с отличием окончила пушно-меховой техникум и с отличием же биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. Стала преподавателем кооперативного техникума в Иркутске. Нэля – по профессии строитель. Она рано покинула родительский дом. Чтобы поддержать её слабое здоровье и избавить от голодной жизни (она труднее всех переносила голодное время), отправили к старшей сестре Галине в Улан-Удэ, которая к тому времени окончила стоматологическое отделение Иркутского мединститута и работала в одной из поликлиник г. Улан-Удэ. Окончив среднюю школу в Улан-Удэ, уехала на комсомольско-молодёжную стройку. Работая, помогала тем из своих сестёр, которые учились. Но самой окончить институт, как и Тамаре, не довелось, хотя они обе имели блестящие способности к учёбе и страстное желание учиться. Альгина – педагог и строитель. Людмила – врач.
Все нашли своё достойное место в жизни. Работали с отдачей, увлечённо и грамотно, каждая из них достигла в своей работе профессионализма, мастерства. Однажды Екатерина Афанасьевна, провожая дочь Людмилу на работу и зная, что сегодня она читает лекцию по пропаганде медицинских знаний в Киренском обществе «Знание», с лёгкой грустинкой сказала:
- Хоть бы краем глаза посмотреть, чему вы народ учите.
Баба Катя в самые трудные годы не теряла оптимизма, жила с верой в лучшее завтра. А когда наступило время, когда все дети сыты, одеты, состоялись в профессии, стали уважаемыми людьми, для неё это была награда за долгие годы тяжёлого труда и лишений.