Найти в Дзене
О грибах и не только

Простые правила сбора грибов.

Для тех, кто живет поблизости от леса – прогулка по его тропинкам дело привычное и можно сказать обыденное. Иногда мы отправляемся туда собрать грибов или ягод, иногда нам нужен поделочный материал в виде коряг и шишек, а иногда мы отправляемся туда просто отдохнуть от житейских проблем или повседневной суеты. Уставшие от монитора глаза отдыхают, организм насыщается кислородом, настроение поднимается и на душе становится легко и спокойно. А уж если к тому же у тебя в руках еще и корзинка для грибов, то лучшего отдыха и не пожелаешь.

Для чего мы собираем грибы? Что за вопрос, скажите вы. Конечно для того, чтобы поесть. Другого ответа и быть не может – это верно (хотя кто-то не согласится и скажет, что грибы нужны для приготовления какой-нибудь настойки против ревматизма или других целей). Действительно, грибы мы едим во всех видах – жареные, вареные, соленые…

Как собирать грибы, чтобы замечательный ужин, или обед не стал последним в твоей жизни? О ядовитости грибов знают все и взрослые и дети. И не смотря ни на это, ежегодно погибают десятки людей от отравления грибами. Гибнут целые семьи.

Давайте поговорим на эту тему немного подробнее. Мы приходим в лес, находим гриб и что дальше?

-2

Для себя я уже давно установила несколько правил, которых придерживаюсь много лет. Это общеизвестные правила. Ничего нового я не придумывала. Просто соблюдаю их при сборе грибов в лесу.

Первое правило условно можно назвать «Не уверен – не бери». Я знаю далеко не все грибы, растущие в нашем лесу. Понятное дело, что подосиновик отличу от подберезовика, а моховик не спутаю с белым. Но под ногами то тут, то там попадаются грибы, о которых я не знаю вообще ничего.

-3

Так зачем их брать? Это может быть вполне съедобный гриб, но ведь может быть и ядовитый. Зачем рисковать своим здоровьем и здоровьем семьи. Иногда попадаются грибы, в которых сомневаюсь. Вроде как похож грибок на боровичок, или какой другой гриб, но что-то в нем не так. Я тоже оставляю его в лесу. Раньше в те далекие времена, когда про Интернет мы не слышали, а телефон был домашним, про тот или иной гриб можно было спросить разве что у опытного грибника. Сейчас без проблем открываем страницу Интернета и сравниваем свою находку с картинкой на сайте. Вроде похож – говорим, и отправляем гриб в кастрюлю. А зря, Не всегда картинки помогают в определении съедобности гриба. Легко можно ошибиться и нанести вред здоровью.

Правило второе и общеизвестное – не собирать грибы около авто- и железных дорог, вблизи города, на старых скотмогильниках. Это может оказаться опасным. И обычный подосиновик или рыжик может стать причиной серьезного отравления. Грибы как губки впитывают в себя вредные вещества и накапливают их. Правило все знают, но проезжая по дороге постоянно вижу грибников с ведрами. А ведь буквально в 50 метрах проходит и железная дорога А люди идут в лес, набирают грибы и совершенно не думают о последствиях. То же самое можно сказать и о грибах, которые продают вдоль трасс. Может быть их и собирали в глубине леса, а на дорогу вынесли продать. А может нарезали у дороги и далеко ходить не надо. На рынке тоже надо быть осторожными. Кроме лисичек я не покупаю там ни какие другие грибы, даже если очень хочется.

Правило третье и тоже известное всем – не брать старые и червивые грибы. Ну если с червивыми все понятно и без объяснений, то со старыми грибами надо разобраться четь подробнее. Не надо путать крупные грибы со старыми. Крупный гриб бывает твердым. Его приятно срезать и держать в руках. А старый гриб может быть и не таким большим, но уже срезая ножку, чувствуешь его трухлявость. Она рассыпается под ножом. Гриб мягкий и не очень привлекательный. Чем старше гриб – тем больше в нем собирается гадости из окружающей среды. И пользы в нем в разы меньше, чем вреда.

-4

Правило понятное, но опять нарушаем его мы часто. Я хорошо знаю тех, кто берет червивые грибы, и замачивает их в соленой воде с расчетом, что черви покинут свои ходы и выберутся наружу. Так-то оно так, но продукты их жизнедеятельности останутся внутри. Это, конечно не смертельно, но и не очень приятно.

И последнее правило, которое нарушаем мы реже – этот своевременная обработка собранных грибов. (об этом я уже писала в статье «Обработка и заготовка грибов»).

Правила самые простые и если соблюдать их, то можно использовать дары леса смело в пищу и не бояться отравлений.

Если статья оказалась для вас интересной – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.