Почему сегодня сахару объявлена настоящая война?
Казалось бы, легкоусвояемый продукт, пища для мозга – что в нем может быть плохого? В сети нет числа марафонам по отказу от сладкого, который проводят диетологи, нутрицитологи, фитнес-инструкторы и даже косметологи, бьют тревогу врачи... Очередная модная тема или действительно глобальная проблема XXI века? Помочь разобраться в этой теме мы попросили врача-терапевта, доктора медицины, автора запатентованной методики естественного восстановления здоровья Ольгу Ивановну Устинову.
- Действительно, сахар уже называли «белой смертью» в XX веке, но сегодня масштаб проблем, связанных со злоупотреблением этим продуктом, намного серьезнее. Во-первых, мы едим сахара намного больше чем раньше. Вспомните, во времена СССР не было такого количества конфет, сладостей и сладких напитков. Кроме того, сахар используется как консервант и улучшитель вкуса в очень многих продуктах промышленного производства, даже в тех, где потребитель не рассчитывает его найти: в колбасе, йогуртах, творожках, соусах (майонезах, кетчупах), консервах, полуфабрикатах, даже хлебе. Во-вторых, наука не стоит на месте и за несколько последних десятилетий многократно и убедительно доказана связь употребления большого количества сахара с самыми разными патологическими состояниями организма. В-третьих, статистика ожирения, диабета, атеросклероза, в том числе в молодом возрасте, совершенно неутешительна.
Итак, что происходит, когда сахар поступает в организм?
Продукты, содержащие большое количество сахара (простые или «быстрые») углеводы с высокой скоростью усвоения максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В крови происходит резкий скачок сахара, для его переработки выбрасывается большое количество инсулина. Но если человек в это время не занят физическим трудом и не занимается спортом, то большое количество «быстрой» энергии и глюкозы ему не нужно – она отправляется прямиком в жировые запасы. Резко поднявшись, через короткое время сахар в крови так же быстро падает, вызывая сильное чувство голода. Словом, путь к перееданию и ожирению усыпан сахаром.
Резкие колебания сахара в крови вредят сосудам, постепенно изнашивая их и подготавливая почву для атеросклероза. Если человек постоянно употребляет продукты с высоким содержанием сахара, то постепенно инсулина вырабатывается все меньше и меньше – возникает угроза сахарного диабета II типа.
Доказано, что существует прямая связь между избыточным употреблением сахара и рецидивирующим дисбактериозом кишечника, молочницей и другими патологическими состояниями микрофлоры в организме. Эта патогенная микрофлора с удовольствием питается сладким и отлично размножается, угнетая полезные бактерии.
Косметологи утверждают, что высокий уровень сахара увеличивает количество свободных радикалов в клетках, а также количество поперечных связей между витками молекулы коллагена, делая волокна тканей менее упругими и более хрупкими. А это - тусклая кожа, морщины, потеря упругости. Кроме того, каждый грамм глюкозы задерживает 4 грамма воды – возникают отеки.
Что же получается, сахар – «топливо» для мозга?
На самом деле мозг прекрасно пользуется глюкозой, который организм добыл расщеплением обычной пищи: каш, овощей, фруктов и т.д. Так что, когда Вы хотите сладкого, его требует не мозг, а… патогенная микрофлора организма и низкий уровень сахара, который возник после резкого скачка от съеденной Вами вкусняшки. При гипокликемии трудно сосредоточиться, в этот момент и физически человек чувствует себя не очень. Съел сладкое, уровень сахара подскочил – можно и поработать.
Получается, что от сахара у человека возникает реальная зависимость, очень похожая на другие, нехорошие виды зависимостей.
Ну и что же делать? Как же перестать быть зависимым от сахара и тем самым защититься от внушительного списка болезней?
Самый главный, результативный и, видимо, самый сложный момент: необходимо перестроить питание. В первую очередь, откажитесь от употребления полуфабрикатов и промышленной еды: тем самым Вы избежите большого количества скрытого сахара. Уменьшите или исключите употребление явного сахара (в чай, выпечку и т.д.) Хотите сладкого - делайте безопасные «вкусняшки» сами (об этом чуть ниже).
Во-вторых, обратите внимание на таблицы гликемических индексов (ниже мы публикуем одну из них). Гликемический индекс – показатель того, насколько быстро и сильно продукт поднимает сахар крови. В идеале стоит питаться продуктами с низким и средним ГИ.
Что же делать, если сладкого хочется? Заменять вредное на полезное!
Мед – отличная альтернатива сахару с его ГИ 70, но нужно использовать сорта с низким ГИ, например, акациевый (ГИ 32). А уж сколько там витаминов и микроэлементов, которых нет в сахаре!
Молочный шоколад имеет индекс 70 ГИ, как и сахар. Его есть не стоит. А вот горький – всего 25-30.
Попробуйте фруктозу – ее ГИ всего 20.
Промышленные конфеты содержат много сахара и массу других неполезных ингредиентов. А если взять курагу и чернослив (ГИ 40), орехи (ГИ 15) и добавить немного меда (ГИ 32) и какао-порошка (ГИ 20), то можно сделать очень вкусные, полезные и правильные конфеты, которые и тягу к сладкому удовлетворят, и не навредят здоровью, как промышленные сладости.
В своей книге о здоровой и полезной пище я привожу вот такой рецепт шоколадных трюфелей.
Вам потребуется:
250 г кураги и чернослива без косточек, 125 г грецких орехов, 4 ст. л несладкого какао-порошка, 1 ст. л. меда, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка морской соли и, возможно, до 2 ст. л. воды.
Замочите сухофрукты и грецкие орехи на полчаса-час, слейте воду. Измельчите их в блендере. Масса должна быть пластичной, если она слишком рыхлая, добавьте немного воды. Вмешайте мед. В разные миски натрите цедру лимона и апельсина. Апельсиновую цедру, какао-порошок и соль добавьте к массе из орехов и сухофруктов и взбейте блендером еще раз. Полученное «тесто» поставьте в холодильник на час. За это время слегка подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее в ступке пестиком. Выньте наше «тесто» из холодильника, сформируйте шарики, обваляйте в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой.
Храните эти конфеты нужно в холодильнике.
Получить мою книгу с рецептами вкусных и полезных блюд для здорового питания вы можете абсолютно бесплатно на сайте https://ustinova-zdorovie.ru.
Итак, что получает человек, перестроивший питание и отказавшийся от сахара?
Прежде всего, он снижает уровень сахара в крови на несколько единиц. Это доказано многолетней практикой работы наших Центров восстановления здоровья, в которых пациенты проходят комплексную программу очищения организма со специальным питанием и минимизацией содержания сахара в нем. К нам приезжают пациенты с уровнем тощакового сахара 7, 8 более единиц, и после 2-недельного курса у них нормализуется глюкоза крови до 5-6 единицами – это обычная ситуация. А далее задача пациента – удержать достигнутый результат при помощи правильного питания (этому мы обучаем на курсе и выдаем индивидуальные рекомендации).
Отказавшись от сахара, Вы уменьшаете калорийность рациона, что способствует похудению. Это проявляется практически сразу - без резких скачков сахара крови настроение становится ровнее, нет мучительных периодов усталости и плохой концентрации. Напротив, Вы становитесь бодрее, естественным путем повышается энергия и работоспособность.
Поскольку в организме все процессы взаимосвязаны, то стабильное снижение сахара влечет за собой изменения в обмене веществ. Снижается содержание жирных кислот, уровень холестерина в крови, печеночные пробы, показатели диастазы и другие параметры биохимии. Уменьшается отложение абдоминального жира, атеросклеротических бляшек – тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация обмена веществ восстанавливает нарушенный гормональный статус. Женщины отмечают улучшение состояния кожи (цвет, упругость), волос и ногтей. Повышается сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Все эти данные – из практики работы наших Центров восстановления здоровья. За пациентами наблюдают врачи, а сами пациенты с удовольствием пишут нам о своих дальнейших результатах при новом образе жизни.
При этом волевого усилия для отказа от сладкого может быть недостаточно - если бы это работало на 100%, никто никогда не испытывал бы срывов. От зависимости сложно избавиться, потому что она встроена в образ жизни, обмен веществ, внутренние процессы, протекающие в организме. И разматывать этот клубок нужно с самого начала, избавляясь от причины, которая заставляет Вас есть сладкое.
Выше мы говорили, что легкоусваиваемый сахар – любимая еда патогенной микрофлоры в организме. Она требует «свое», что и приводит к срывам. Именно поэтому отказ от сахара происходит гораздо эффективнее на фоне системного очищения организма.
Комплексное системное очищение организма для естественного восстановления здоровья – сложная и многогранная тема. Я занимаюсь этим уже более 30 лет и убеждена, что нельзя механически избавляться от токсинов и патогенной микрофлоры и принудительно заселять полезную, как это практикуется во многих оздоровительных центрах – эффект от такого подхода недолог. Правильный путь - создавать в организме условия для того, чтобы патогенные микроорганизмы уходили сами. Тогда они не вернутся: им будет тут «невкусно» и «некомфортно», здоровая среда будет создана естественным путем, а очищенный организм легко воспринимает питание с низким содержанием сахара как единственно верное для него.
Я искренне желаю каждому из Вас результативного перехода на правильное питание, которое сделает Вас здоровее и энергичнее. Если Вы захотите воспользоваться нашими детокс-программами, то познакомиться с ними подробнее можно по телефону горячей линии 8(800)200-22-15 и на сайте https://ustinova-zdorovie.ru