Найти тему
Я Покупаю. Дети

Жили-были…Как рассказывать детям сказки?

Рассказываете ли вы детям сказки или доверили это компьютеру? Преодолеваем лень и комплексы, выделяем 15 минут, и создаем собственный сказочный мир.

Сегодня у любящих родителей большой выбор средств обучения и развлечения ребенка. Мультфильмы и аудиоспектакли, mp3-записи сказок и умные игрушки, рассказывающие истории и поющие песенки. Удобно, что и говорить.

И все же психологи советуют хотя бы изредка (а лучше – часто и регулярно) рассказывать детям сказки. Причем, именно рассказывать, сочинять на ходу и вместе с детьми, а не просто читать и пересказывать известные сюжеты. Почему?

Во-первых, это ваше непосредственное общение. Оно позволит вам слушать и слышать малыша, разговаривать с ним на самые разные темы, пусть и языком сказки. У книжки с готовой историей сюжетные линии определены раз и навсегда. Их можно выбирать, обсуждать, но изменить не получится. В истории, рожденной самим рассказчиком, возможны любые изменения.

Во-вторых, это воспитание ваших детей. В реальной жизни вы вряд ли научите ребенка, как поступать при встрече с драконом и как победить Бабу Ягу хитростью, а не силой. А здесь – запросто. Это ваш мир и ваша сказка. Она построена на вашем собственном жизненном опыте и знании, что такое хорошо и что такое плохо. А это именно то, что нужно для подражания вашим детям.

В-третьих, это проживание реальных ситуаций. При помощи сказки ребенок может проработать свои страхи, переживания, получит собственный опыт побед в реальных ситуациях. Вам кажется, что драконы, ведьмы или волшебные гномы – существа исключительно сказочные? Поверьте, вероятность столкнуться с ними в песочнице, поликлинике или в детсадовской группе у сына или дочки намного выше, чем попасть на борт космического корабля, детально разобранного в детской энциклопедии.

В-четвертых, это развитие речи и воображения. Тут, как говорится, без комментариев. Богатый словарный запас и умение импровизировать – очень неплохие навыки, которые пригодятся всегда.

-2

Теперь, когда вы, возможно, задумались о собственных сказках, давайте разбираться дальше.

Например, с какого возраста стоит рассказывать сказки? Читать сказки, особенно ритмические, в стихах – можно начинать уже с рождения. А вот рассказывать, чтобы дети активно слушали и вникали в смысл истории, стоит, наверное, лет с трех. Не буду оригинальной: все индивидуально и зависит от конкретного ребенка.

Откуда брать сюжеты? Да еще каждый день. Читайте больше сказок сами. Разбудите своего внутреннего ребенка и посоветуйтесь с ним. В крайнем случае, найдите в сети книгу Джанни Родари («папы» Чиполлино, Джельсомино и других) под названием «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй». Попробуйте, может вам настолько понравится, что через пару лет у вас наберется сказок на собственную книгу.

Что нужно для того, чтобы рассказать правильную сказку?

1. Подбирайте сюжет сказки под возраст ребенка. Длинные, сложные истории лучше оставить для школьного возраста.

2. Дети любят сказки, где главными героями выступают они сами. Вы можете также ввести в рассказ их любимую игрушку, реальных друзей и любимых сказочных героев.

3. Продумайте заранее, о чем должна быть ваша сказка, какие выводы из нее должен сделать ребенок или чему научиться. Выбирайте соответствующий сюжет, описывайте желаемые или, напротив, неправильные поступки героев.

4. Пусть ребенок участвует в создании сюжета: подсказывает персонажей, предлагает, как они должны поступать. Это и его сказка тоже, не так ли?

5. Сказка-импровизация – это ваш театр и ваша сцена. Не стесняйтесь рассказывать ее по ролям, на разные голоса. Добавляйте детали, подробности, декорации. Когда еще у вас появится возможность так от души подурачиться?

6. У вашей сказки должен быть непременно хороший конец: добро и справедливость побеждают, зло наказано, осмеяно или побеждено. И пусть это не всегда происходит в жизни – у ребенка еще будет время это понять. А пока его мир должен быть понятен, добр и честен.

Не бойтесь, что ребенок будет путать правду и вымысел. Поверьте, он прекрасно знает, что собаки и кошки не разговаривают, машины не летают. А все остальное он, когда придет время, прочитает в энциклопедиях.