Как известно, шрифт способен передавать множество мыслей и идей — и создавать уникальный образ организации, которая эти мысли выражает. Пусть не все обращают внимание на начертание букв, но его возможности не стоит недооценивать. Как же мы пришли к тому, что на наших экранах появилось столько разных шрифтов?
«История шрифтов прекрасно изучена, ее крупицы известны большинству из нас», — считает Ларс Хармсен (Lars Harmsen), профессор типографского дела и дизайна в Дортмундском университете прикладных наук и искусств. И он абсолютно прав: простой поиск в Google поведает нам о скрипториях VI века, где монахи, склонившись над манускриптами, создавали иллюминированные страницы, украшенные искусными рисованными обрамлениями или иллюстрациями. Если вы введете в строку поиска «первые печатные слова», то получите еще сотни тысяч результатов, описывающих изобретение печатного пресса Гутенбергом и последующую типографскую революцию.
Разработанный Гутенбергом наборный шрифт не просто облегчил перенос слов на бумагу — он стал катализатором эры средств массовой информации. Да, на тот момент это означало доступ к печатному слову лишь для нескольких десятков людей. В современном мире, где мы можем обмениваться сообщениями с космическими станциями, это кажется несерьезным. Однако тогда идеи передавались исключительно из уст в уста — метод, который, по иронии судьбы, считается сегодня принципиально ненадежным. В этих условиях внезапная доступность печатного слова привела к общественным волнениям, распространению прогрессивного мышления и, что было особенно важно, массовому росту грамотности. Этот поворотный момент в истории человечества ознаменовали первые слова Книги Бытия из легендарной Библии Гутенберга: «В начале...».
К. э. / до к. э.
Однако для Ларса самое интересное началось лишь несколько сотен лет спустя, когда печатное слово уже прочно вошло в обиход. С большим оживлением он рассказывает нам о так называемой «демократизации шрифтов», произошедшей благодаря Интернету. «Можно даже говорить о периодах "к. э." и "до к. э." [компьютерная эра и до компьютерной эры], граница между которыми отмечена сменой поколений. С появлением персональных компьютеров создавать шрифты стало гораздо легче». Возникло множество специализированных платформ, и для графических дизайнеров по всему миру открылись бесчисленные возможности.
«Любой студент может создать свой шрифт и опубликовать его без участия дистрибьютора — дистрибьютор теперь Интернет. Вы можете с нуля открыть свой собственный бизнес, — объясняет Ларс. — Существуют тысячи маленьких независимых брендов, которые создают шрифты под сложнейшие задачи и оказывают огромное влияние на рынок. И это прекрасно, потому что у нас есть доступ к широчайшему ассортименту шрифтов».
В результате шрифт стал не просто инструментом для передачи письменной информации — он позволяет передать особенный характер текста, что просто необходимо в нашем мире избыточного контента. «Очень важно хорошо разбираться в том, как конструируются шрифты, потому что этот процесс во многом зависит от культурной среды. Одним только внешним видом шрифта мы многое рассказываем о себе: о направленности компании, о нашем языке или регионе». Огромная армия дизайнеров по всему миру постоянно создает все новые и новые шрифты, и каждый образец мы можем привязать к определенному периоду, отрасли и даже к социополитическим переменам. Шрифт и его применение в графическом дизайне выражают дух определенной эпохи не меньше, чем искусство или, скажем, экономические тенденции.
«ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ COMIC SANS, ТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О ТИПОГРАФИКЕ. ЕСЛИ ВЫ НЕНАВИДИТЕ COMIC SANS, ВЫ ТОЖЕ ВРЯД ЛИ ХОРОШО В НЕЙ РАЗБИРАЕТЕСЬ».
«Слишком долго и никогда больше!»
Кажется, сегодня шрифты можно создавать по щелчку пальцев, так? Ничего подобного. «По-моему, есть цитата немецкого дизайнера шрифтов Эрика Шпикерманна (Erik Spiekermann), которая гласит: "Чтобы взяться за создание шрифта, нужно быть безумцем". Это очень кропотливая работа, и дизайнеры шрифтов часто недооценивают сроки. Если спросить их, сколько у них занял тот или иной проект, они ответят: "Слишком долго, больше никогда!"».
Необходимо учесть все варианты написания: заглавные и строчные буквы, цифры, символы, курсив, полужирный... и это еще если не брать другие алфавиты. Каждый шрифт — это симфония. Дизайнер должен предусмотреть, как будут смотреться разные сочетания букв: соприкасаются ли все эти наклонные черточки и завитки, на каком расстоянии друг от друга они находятся и т. д. Если подсчитать, сколько труда придется вложить в создание семейства шрифтов, удивляешься, как кто-то вообще берется за это. Именно поэтому современные дизайнеры чаще всего работают в командах или создают сокращенные шрифты: например, только буквы для заголовков, без цифр.
Когда кропотливый процесс переписи библий вручную перестал поспевать за спросом, Гутенберг изобрел наборный шрифт. Живи он сегодня, возможно, занялся бы оптимизацией создания шрифтов с помощью искусственного интеллекта. Дизайн на основе алгоритма сам по себе не новинка, однако машинное обучение может помочь нам проанализировать, как мы взаимодействуем со шрифтами, и впоследствии создавать шрифты, более удобные и естественные для чтения. А для графических дизайнеров IDEO продвигает концепцию «распознавания шрифтов» на основе ИИ: с ее помощью был создан интерактивный инструмент, который классифицирует шрифты по общим признакам.
Красота в функциональности
«Мне кажется, красиво, когда совмещаешь два шрифта, и они начинают соперничать между собой. Такая конкуренция позволяет мне как профессионалу создавать действительно интересные решения, — говорит Ларс. — Можно сказать, что если хорошо знаешь правила, то знаешь и как их нарушать. Взять хотя бы шрифт вроде Comis Sans, который все ненавидят. Есть дизайнеры, которые создают с его помощью отличные плакаты, потому что их опыт позволяет им использовать его правильно. То, на что приятно смотреть, не создашь без навыка. Это универсальный закон жизни».
Места силы: ссылки на красивые шрифты и источники вдохновения
Slanted: журнал и веб-сайт профессора Хармсена
Интерактивная карта более чем 750 шрифтов, структурированная с помощью машинного обучения.
Автор: Мэри-Энн Леонард (Marie-Anne Leonard)