Считаете, что много платите за жилье и услуги ЖКХ? Не торопитесь с выводами. Скоро мы будем платить еще больше.
Что случилось
4 августа вступил в силу закон о страховании жилья (Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ), благодаря которому в платежках ЖКХ в составе других платежей появится новая строка «Страхование жилого помещения от ЧС и бытовых рисков».
Новый закон предоставил региональным властям право утверждать собственные программы страхования жилья, устанавливать условия такого страхования, а также регулировать страховые тарифы.
Страхование будет добровольным.
Но!
Есть нюансы.
Так, если это будет предусмотрено региональной программой страхования, оплата платежки ЖКХ с включенной стоимостью страховки жилья будет автоматически означать, что физлицо согласилось с условиями страхования и будет оплачивать страховку в полном объеме.
Страхование будет вводиться поэтапно. Для начала новую систему страхования «обкатают» в пилотных регионах.
В каких регионах все начнется
Для проведения эксперимента по внедрению добровольного страхования жилья выбрано сразу несколько регионов.
Эксперимент будет проводиться в Санкт-Петербурге, в Московской, Ленинградской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Тверской, Свердловской и Белгородской области.
Также для проведения эксперимента выбран Пермский, Хабаровский, Красноярский, Забайкальский край и Кубань.
Сколько будет стоить страховка
Страховка включает в себя два компонента – страхование от чрезвычайных ситуаций и страхование от бытовых рисков. К бытовым рискам относятся пожары в многоквартирных домах, затопления, взрыв газа, обрушения стен и так далее.
Страховка от чрезвычайных ситуаций (наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.) обойдется владельцам жилья в 350-400 рублей в год. Конкретная сумма зависит от содержания региональной программы страхования.
Страхование же бытовых рисков будет стоить 150-200 рублей. Причем эта сумма будет вноситься владельцем квартир уже ежемесячно.
Повторяем: страховку можно не платить.
Но в этом случае при уничтожении/разрушении жилья его владельцы смогут рассчитывать только на помощь из федерального/регионального бюджета. Если решение о такой помощи будет принято.
Размеры страхового возмещения
Ущерб, причиненный жилью, будет компенсироваться за счет бюджетных средств, а также средств страховой организации. При уничтожении жилья в результате объявленной чрезвычайной ситуации страховщик будет компенсировать до 30% понесенного ущерба. Максимальная выплата при этом может составить 0,5 млн рублей. Все остальные траты возьмет на себя бюджет.
При бытовых повреждениях жилья, сумма выплат за счет средств страховщика будет покрывать уже до 95% причиненного ущерба. Бюджет же будет компенсировать только 5% причиненных убытков.
При этом следует помнить, что неуплата или несвоевременная уплата страховки в какой-либо из месяцев может привести к тому, что страховщик откажется от выплаты страхового возмещения со ссылкой на недобросовестность плательщика.
А вы готовы оплачивать страховку своего жилья?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, у нас все самое актуальное и важное!