Главный герой творчества самого выдающегося русского нонконформиста — это гремучая смесь безумия, пышные формы Рубенса, игра света с картин Рембрандта и варварская мощь. Персонажи Олега Целкова — странные, пугающие, очень пластичные, сложно непроницаемые скульптуры.
Олег Целков уже больше 40 лет живет во Франции, но так и не принял французское гражданство. Герои его картин напоминают образы, маски человеческих лиц, и в этих масках словно читается мировоззрение автора. Его творчество сложно отнести к какому-то жанру: в нем читается почерк примитивизма, проступает экспрессионизм.
Большинство картин Олега Целкова посвящены аморфным образом. Именно в их однообразии, которое может отталкивать лишь на первый взгляд, прослеживается новый мир, созданный художником. Образы отражают настроения общества, выражают эмоции, бессознательные импульсы, свойственные человеку.
Сам Целков утверждает, что на протяжении 60 лет он и сам не может понять, что он создает. Персонаж сложно живет своей жизнью: то стареет, то молодеет, грустит, радуется. Кто-то называет его узнаваемого персонажа рожей, кто-то — совком, кто-то видит в нем беса.
Очевидно другое — вокруг своего персонажа Целкову удалось построить новый стиль в живописи, создать новый мир, полный красок, непредвзятых чувств и откровенных эмоций.