Это продолжение уже начатой темы. Начало в статье "Жертва сама виновата…"? Ссылка здесь - https://www.b17.ru/article/zhertva-samavinovata-postavitznakprep/?prt=89656054699ivan.
Название статьи уже предполагает, что поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении неё же. А это правда так? Напомню, поведение жертвы, или виктимное поведение (victim - жертва) – можно определить, как предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. Это, например, действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть, или, как минимум, усиливают вероятность того, что он попадет в неприятную для него ситуацию.
Один из основоположников виктимологии, Б. Мендельсон, в классической работе «Происхождение доктрины виктимологии» даёт определение понятия «виктимность» как аналога понятия «преступность»: если преступность — это состояние, факт или свойство быть преступником, то виктимность — это состояние, факт или свойство быть жертвой. Это определение из криминологии, поэтому фраза, «даёт определение понятия «виктимность» как аналога понятия «преступность»», не должны вас смущать. В криминологии всё вращается вокруг понятия «преступление» и «преступник».
А как это бывает в обычной жизни? К психологу часто приходят люди, которые рассказывают о неприятностях, преследующих их день ото дня. Они ищут поддержки, словно говоря: «Посмотри, как мне не повезло, пожалей меня!» Или: «Я такая несчастная, помоги мне!» В отличии от криминологии, в психологии синдром жертвы понимается как состояние человека, при котором он ищет виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении. Ряд женщин и не только протестуют против этого термина, настаивая, что виктимология оправдывает насилие, перенося часть вины на жертву, типа как «сама виновата». Это неверное отношение к данному понятию. Обвиняя само явление или понятие «виктимное поведение», не исправишь ситуацию. А понимая это явление можно спасти себя, помочь другому. Преступники и правда пристают к самым разным женщинам и мужчинам, но чаще всего, пристают, например, к тем, кто, как они чувствуют, будут от этого дрожать и бояться. Беспомощность жертвы притягивает наглеца, хама, насильника, преступника или правонарушителя.
Конечно, предыдущая фраза не охватывает все ситуации проявления жертвы, она была только для примера. А так, нужно отметить, что в криминологии принято выделять три вида виктимного поведения:
неосторожное;
рискованное;
объективно опасное для самого человека.
Более частным примером является насилие в семье. На примере этого проявления давайте и поисследуем немного проявление виктимного поведения. Но разве виктимное поведение имеет что-либо общее с «обычным» бытовым насилием? Да, безусловно. Даже если внешне «жертвы» осуждают того, кто становится причиной их несчастий, на самом деле они вовсе не стремятся как-либо изменить ситуацию, так как им в ней вполне комфортно, как бы парадоксально это ни звучало. Например, муж-злодей оскорбляет, избивает жену. А она, в свою очередь, изо дня в день жалуется на тяжелую судьбу подругам, смакуя подробности очередной ссоры и причитая: «С этим монстром невозможно жить!» Все понимают, что наилучшим решением было бы уйти от данного мужчины и перестать находиться в роли жертвы. Даже активно ей это советуют сделать. А она этого не делает. Кажется, что её поведение нелогично. Но у этого поведения должна быть какая-то причина. Что же это за причина?
Причина проста — ей комфортно в данном состоянии. Не то чтобы именно так мечтают жить все, но именно ей, из множества вариантов выбора именно такой вариант комфортнее. Она не ищет пути решения проблемы, а ждет, чтобы ей посочувствовали, пожалели, помогли ей (хотя бы потому, что отказать бедняжке многим неудобно). Дело в том, что жертвы — великолепные манипуляторы. Она — жертва, ее цель — вызвать чувство стыда, воззвать к совести, выставив кого-то тираном. Плюс к тому многочисленные проблемы — отличное оправдание на все случаи жизни.
Как правило, речь людей, подверженных синдрому жертвы, построена по модели:
- «у меня плохая работа, потому что я не получила образование, потому что …» (вставить нужную причину), или;
- «мне некогда думать о личной жизни, так как у меня …», или;
- «я бы достиг всего, если бы не…». Перекладывание ответственности за свои неудачи на других — характерная черта жертв и очень удобная позиция.
Подробнее про это можно посмотреть в видео по ссылке -
Видео называется "Поведение жертвы (виктимное поведение). Как оно проявляется в обычной жизни на примере насилия в семье"? Я давал ссылку на это видео в предыдущей статье. Наверное, вместе с этим текстом будет понятнее и то, что я говорю в видео, а вместе с видео будет понятнее то, что я пишу здесь.
Посмотрев это видео Вы узнаете, что такое поведение жертвы и как оно проявляется?
Также в видео будут приведены примеры такого поведения в случаях насилия в семье. Я расскажу о том:
- какие причины запускают это поведение;
- как садизм одного из партнёров по коммуникации запускает мазохизм у другого и наоборот.
На примере насилия в семье мы разбираем в этом видео как жертва ведёт себя. Какие уловки использует. Конечно это не идёт на пользу ни ей, ни тем, кто вовлечён в орбиту этой игры. Мы предлагаем понять явление. Понять, чтобы принять ответственное решение, начать жить, а не играть в опасные для себя игры. Поясню, что все примеры в этом видео переделаны так, чтобы невозможно было узнать их в обычной жизни, или в их судьбе могли себя узнать несколько миллионов женщин и мужчин.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!