Найти тему

Два взгляда на подсознание.

Теория доктора Фрейда в своё время перевернула мир. Он условно разделил психику человека на Оно, Я и Сверх-Я.

Оно - это бессознательная часть психики, это все запретные, животные желания, которые есть в человеке. В области Оно нет никаких моральных и нравственных установок.

В противовес этому, выступает Сверх-Я. Это те моральные принципы, социальные нормы, идеалы, которые формирует в человеке родительское воспитание и жизнь в обществе.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Между этими двумя понятиями находятся Я, это сознательная часть личности, от лица которой вы строите свою деятельность и общение с другими людьми.

Как работают эти три уровня у человека, легко понять на следующем примере.

Мать держит ребенка на руках.
Оно говорит: — Я хочу его съесть.
Сверх-Я возражает: — В нашем обществе мы не едим детей.
От имени Я, мать с восхищением восклицает: — Какой же ты хорошенький, так бы и съела тебя!

По мнению Фрейда, в бессознательное вытеснены все первичные биологические потребности, эмоции и желания, которые не поощряются моралью и нравственностью общества. И если бы не бдительное око Сверх-Я, мы бы все погрязли в жестокости, пороке и разврате.

Изображение intographics с сайта Pixabay
Изображение intographics с сайта Pixabay

Так доктор Фрейд, дискредитировал подсознание человека на долгие годы. Многие до сих пор, воспринимают эту часть своей психики как нечто ужасное, куда лучше даже не заглядывать, а то может случиться непоправимое.

Совершенно другой взгляд на бессознательное у Милтона Эриксона.

И если о Фрейде многие слышали, то Милтон Эриксон не так известен, хотя это крупнейший американский психиатр. Известен этот доктор тем, что он разработал метод Эриксоновского гипноза, и его психотерапевтическая модель легла в основу метода НЛП.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Подсознание, по мнению Эриксона, включает в себя не только ужасы первобытных желаний, но и весь опыт, который накопил человек за годы своей жизни. Он считал, что в бессознательном храниться золотой запас знаний, который может дать ответ на любой вопрос.

В своей жизни мы проходим через огромное количество испытаний и трудностей, у нас есть как хороший опыт, так и негативный и исходя из этого вытесненного в подсознание опыта, мы строим свою деятельность в настоящем моменте. И конечно же в этом опыте содержится и мораль, и норма, и идеалы.

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay
Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Его метод недерективного гипноза построен на этом принципе. Человек в состоянии лёгкого транса, обращается к своему бессознательному, чтобы найти необходимые знания, ресурсы, навыки, для преодоления сложных жизненных ситуаций.

По Эриксоновскому гипнозу вы можете получить консультацию здесь – Interesting-psychiatry@yandex.ru Не стесняйтесь написать, вам обязательно ответят на все интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.

Также читайте статьи: "Как справиться с депрессией без "ванили" о солнце и фруктах" и "Может ли психиатрическое расстройство быть заразным? Индуцированный бред!"