Начало осени- это испытание не только для школьников. Культурная жизнь столицы тоже начинает свой новый «учебный год». По уже сложившейся традиции одним из первых событий, открывающих сезон, стала международная ярмарка «Cosmoscow». В этом году на площадке мероприятия было представлено 67 галерей и 300 художников из 14 стран. Маргарита Пушкина- основатель и директор ярмарки - еще в 2017 году на вопрос журналиста «Interior Explorer» о включении коллекционного дизайна в программу ярмарки ответила так: «Дизайн действительно входит в область моих интересов. Мы, безусловно, хотим постепенно развивать ярмарку в разных направлениях, стараясь улучшать наш отечественный рынок, а также стиль и вкусы коллекционеров». (https://www.interiorexplorer.ru/article.php?article=760). Неудивительно, что уже второй год подряд на площадке «Cosmoscow» дизайну выделяют целую секцию. Куратором Design, как и в прошлом году, стала основательница арт-галереи “Эритаж” Кристина Краснянская. В интервью для журнала «Ведомости» куратор подчеркнула, что, хотя на сегодняшний день в России «ниша коллекционных предметов интерьера абсолютно не занята», многие даже самые консервативные ярмарки по всему миру, такие как TEFAF (The European Fine art Fair (TEFAF) - ведущая в мире ярмарка произведений искусства и антиквариата, которая проводится в голландском городе Маастрихт), включают в себя секцию дизайна. На «Cosmoscow» были представлены предметы XX и XXI вв., что позволяет понять масштаб явления в России. (https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2019/09/11/810964-chto )
В одной из наших предыдущих статей мы уже говорили о том, почему сегодня дизайн является важной частью арт-рынка на примере выставки Venice Design в рамках проектов La Biennale di Venezia’58. Отечественные галеристы также не отстают от своих зарубежных коллег. Нашей редакции удалось попасть на закрытые мероприятия, приуроченные к основной программе ярмарки Cosmoscow 2019. О том, где искать минималистичные работы Игоря Шелковского, поэтические предметы мебели Валентина Лелльманна и бабушкин хрусталь, далее в нашей статье.
Сочетание абстрактной живописи с предметами коллекционного дизайна- основа коллекции «Палисандр», молодой галереи, открывшейся весной 2017 года под руководством не менее юной Алины Пинской. Для Артема Дежурко, специалиста в области дизайна, самым запоминающимся объектом, представленным галереей на «Cosmoscow» были стулья Джо Понти «Superleggera», или, буквально, суперлегкие.
Благодаря тому, что дизайнер срезал лишнюю массу дерева, стулья действительно получились настолько изящными и легкими, что в старой рекламе даже семилетнему мальчику не составило труда поднять стул кончиком пальца. Но это не единственное, ради чего стоит посетить галерею. Гордость «Палисандр» - работы Игоря Шелквоского, в творчестве которого ощутимо влияние минималистических идей страны Восходящего солнца. Уникальные кресла автора, напоминающие деревянный конструктор и картины на дереве из «Японской серии» удачно рифмуются с креслами Пьера Жаннере и лампой Поула Хеннингсена.
Особенно запомнилось автору статьи на презентации работы Ольги Трейвас- одной из основательниц архитектурного бюро FROM.
Глядя на хрустальные колбы неправильной формы, сразу воспоминаешь недавний фильм Дарьи Жук «Хрусталь» о 90-х, свое детство и большие бабушкины серванты, с гордо представленными в них хрустальными лебедями. Все эти ассоциации не случайны. Отвечая на вопрос о выборе материала, Ольга подчеркнула, что для нее эта детская коннотация имеет отрицательный заряд, поэтому в своих работах дизайнер пыталась «иронизировать хрусталь».
При этом автор уверена, что вся техническая часть обязана быть совершенной, но, в то же время, в вещах должна сохраняться «искренность и наивность». «У меня после этой вещи чувство, что я хочу поехать к своим родителям и найти, все что осталось ценным, и вытащить его заново», - говорит Ольга.
После такого трудно сомневаться во вкусе владелицы галереи. Как говорила сама Алина Пинская в одном из интервью для издания Marie Claire: «Я, по сути, продаю свой вкус. Я в нем уверена» (http://www.marieclaire.ru/karera/alina-pinskaya-ya-po-suti-prodayu-svoy-vkus-ya-v-nem-uverena-/). Мы же, в свою очередь, уверены, что галерея продолжит стабильно развиваться и знакомить избалованного московского зрителя как с классикой дизайна, так и с молодыми перспективными авторами.
Хочется также сказать пару слов и о совсем новой галерее «Тираж 1/1», что распахнула свои двери только в феврале этого года, но уже успела стать достойным участником ярмарки. Уже по названию можно догадаться об уникальности каждой работы, представленной в коллекции. В рамках «Cosmoscow» Ольга Егармина, основательница «Тираж 1/1», представила работы молодого немецкого дизайнера Валентина Лелльманна. Нашей редакции удалось побывать на закрытой встрече с автором, посетившим Москву специально для знакомства с российскими покупателями.
Глядя на худощавого молодого человека, трудно себе представить, что это он создает сдержанные и одновременно текучие формы из метала и дерева. Как отметила одна из гостей вечера: «Смотря на работы, кажется, что это художник старшего поколения, уже познавший роскошь буржуазного материала, роскошь дерева». Возможно, такая лепка формы не случайна, ведь Валентин рос в художественной семье известного немецкого керамиста. По признанию художника, он всегда старается искать новые образы и материалы для выражения своей идеи. Он не делает предварительных рисунков, форма создается непосредственно в работе с ней. И это ощущение безвременности и текучести звучит как призыв- не быть косным.
Сам же автор называет свои работы «функциональными скульптурами», таким образом балансируя на грани дизайна и художественного творчества. При этом Валентин не использует отливку, все проекты он создаёт своими руками, что свидетельствует о его мастерстве в качестве ремесленника. Своим главным проектом он считает собственную студию («Studio Valentin Loellmann»), размещенную в здании бывшей шляпной фабрики в городке Маастрихте.
Имея большой успех в Европе, автор впервые представил свои работы для российского рынка. Это, безусловно, удачная тактика, выбранная Ольгой Егарминой для представления своей галереи на площадке «Cosmoscow».
«Палисандр» и «Тираж 1/1» были не единственными участниками в секции Design на ярмарке. Подробнее об остальных проектах вы можете узнать в нашей статье «Коллекционный дизайн Cosmoscow-2019». «Cosmoscow»- это не только об удачном инвестировании, но и возможности узнать о новых именах и тенденциях, а также приятный случай завести пару выгодных знакомств. Сейчас остается лишь ждать следующего года, чтобы снова на пару дней целиком погрузиться в атмосферу арт-рынка.
Присоединяйтесь к нашему проекту "искусство в городе", чтобы увидеть и услышать все, о чем вы прочитали выше своими глазами!
Подробности по ссылке: https://www.artinstitut.ru/projects/iskusstvo-v-gorode
#design# culture#design #артновости #арт
#артрынок #искусство #современноеискусство
#тренды #design #артновости #арт
#артрынок #искусство#современноеискусство
#тренды #artinstitut #искусство #современноеискусство #институтартбизнеса #историяискусств #историяискусства #история #искусство #артменеджмент #артрынок #артбизнес
#artinstitut #институтартбизнеса #современноеискусство #образование #учисьискусству #art #артрынок #артменеджмент #socialmediaeducation #арттусовка #мирискусства #branches #артсообщество #лекциявискусстве #историяискусства #дружисискусством #искусствокакбизнес #авторскоеправо #галерейноедело #искусство #moscow #Москва #Колосова #ценаискусства #стоимостьискусства