52.
ВОТ ЛЕТО ПРОЛЕТЕЛО, ВСЁ ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ
К концу лета она устроилась на другую работу. Московская компания открывала в Питере филиал, и им требовался руководитель отдела рекламы. В этот отдел взяли ее, на должность ассистентки, а потом благополучно забыли и об отделе, и о руководителе, и она осталась одна за всех. Максим, когда увидел, что ночью Рита спит с открытыми глазами, спросил, что происходит. Она расплакалась в подушку.
- Я ничего не умею! – выла она. – Я ничего не понимаю! Скоро они все догадаются и меня уволят!
- Не догадаются. Если будешь надувать щеки – ни за что не догадаются.
И она надувала изо всех сил, старалась, схватывала на лету. Кивала с важным видом, а потом убегала на улицу звонить все знающим подружкам, но даже и они не могли объяснить, что означает, к примеру, key-account manager. Или труднопроизносимое слово «мерчандайзинг», неуловимо отдающим чем-то грязно-порочным и похожим на те слова, которыми разговаривают в фильмах класса B усатые мужчины в стрингах. Светка, также недавно нашедшая работу, но не в офисе, а в супермаркете за углом, поближе к еде, хохотнула и сказала, что это означает - заняться любовью в торговом зале прямо на полке. При этом сама полка должна находиться на уровне глаз и по ходу движения покупательского потока. Что Рита и выпалила на митинге (со словом «митинг» ей тоже пришлось повозиться, оказалось, что это не митинг вовсе, а простое собрание) в лицо недавно назначенному и прибывшему из Москвы директору по продажам. Фраза имела успех. А директор по продажам, молодой человек двадцати шести лет, испуганный свалившейся на него ответственностью, посмотрел на нее долгим задумчивым взглядом. Она же, глядя на заливающихся key-account менеджеров, решила про себя утопить Светку в коммунальном унитазе.
Косяков Рита делала достаточно. И даже подозревала, что коллеги посмеиваются за ее спиной. Но ей нравился этот новый, пока еще непонятный мир дресс-кодов и брифов. Она даже пошла на курсы бизнес-английского, усердно выписывала слова в карточки разного цвета и зубрила в метро. Теперь она носила строгие деловые костюмы, кожаные мини-юбки остались в прошлом. Правда, они никак не могла взять в толк, почему вновь нанятый sales-директор говорит, глядя на нее:
- Питерские девушки странно одеваются.
Что ему не нравится, гадала она, рассматривая в зеркале свой темно-оранжевый костюм и стройные ноги в черных колготках, вечно он придирается, красиво же!
Или вот еще, сказанное им же, с тяжелым вздохом:
- Не корпоративный ты человек, Марго!
Почему же не корпоративный, думала она, убегая с работы пораньше. Все значит, корпоративные, одна я не такая, я жду трамвая! Я, между прочим, уже давно могу позволить взять такси, вот! Сами все дураки!
Тем не менее, слова задевали за живое, а тут еще самый главный московский начальник требовал от нее на первых порах рейтинги и фотоотчеты, а затем пошли требования посложнее: медиа-планы с бюджетами, и она чувствовала, что блеф не удался, что она - мыльный пузырь, что скоро лопнет и сойдет с дистанции. В конце концов, она не выдержала и пошла сдаваться. В коридоре, прямо перед дверью шефа (табличка для руководителя: латунь, эмаль, 4 декоративных самореза), заметив не свойственную ей насупленность и решимость, ее перехватил тот самый директор по продажам и спросил, в чем дело. Она молчала. Он завел ее в свой кабинет, закрыл дверь, усадил на диван, вытащил из ящика для новогодних подарков дистрибьюторам бутылку коньяка, открыл, налил ей полстакана. Она залпом выпила и разрыдалась.
- Увольняйте меня к чертовой матери! – выпалила она сквозь слезы.
- Ну-ну, а кто работать будет?
- Найдете кого-нибудь!
- Найти-то мы найдем, - согласился директор по продажам, - но так весело уже не будет.
- В смысле?
- В прямом. Неужели ты думаешь, что мы не видим, что у тебя не все еще получается? Видим. Видим и хотим дать тебе шанс. Отращиваем в себе человеколюбие. И потом, нам, залетным москалям, здесь так скучно, в вашем мрачном городишке. Не бросай нас, Рита! Хочешь, мы тебе тренинги организуем, подучишься?
Она немедленно выпалила:
- Хочу!
- Заметано. Я переговорю с шефом, определим пути твоего развития, приходи завтра, расскажу, куда будем двигаться дальше, ОК?
- Спасибо Вам огромное, Антон Анатольевич!
- Мать моя женщина, культурная столица! Какой я тебе Антон Анатольевич? Я думал, мы давно уже на «ты»! Можно просто Антон. Лады?
- Есть, - ответила она. Все эти ребята, ее нынешние начальники, из бывших военных, поэтому лучше говорить на их языке, когда-то рассудила она, перенимая в свой лексикон и активно пользуясь короткими, как «гав!», командами «выполнять!» - «есть!», «доложить!» - «есть!».
Рита вышла из кабинета совершенно ошеломленная. По какой-то невероятной причине от нее не хотят избавиться. Более того, готовы вкладывать деньги и время в ее обучение. Готовы ждать. Она не понимала, где тут подвох. Нет, она, конечно, знала, что между департаментом маркетинга и департаментом продаж давно идет необъявленная война. Одни топят других. Другие в долгу не остаются и роют ямы везде, где только возможно. Она здесь только пешка и вряд ли ей доверят даже самый простой ход. Скорее всего, берегут на запас. Впрочем, какая разница? Главное, она в штате, в системе, приобретает бесценный опыт, да ей просто повезло, ура! Какие добрые люди! Ей дают второй шанс! Она обожает эту компанию!
продолжение следует...