Я отношусь к тем людям, которые всегда к чему-то стремятся, но в силу отсутствия единомышленников, не могут ничего сделать. А может, я просто ленивая. В общем, я бы хотела стать вегетарианкой, жертвовать деньги на благотворительность, а еще меня давно волнует проблема загрязнения нашей планеты мусором.
Но до сих пор ни один из этих пунктов у меня не выходил, да я особенно и не пыталась. Всему свое время, я это очень хорошо знаю. Начала ведь я в один прекрасный день не есть после шести! Так что и эти общечеловеческие проблемы рано или поздно должны были начать решаться в моей личной жизни.
Дальше мои любимые блогеры стали один за другим рассказывать в своих аккаунтах о том, как они сами пришли к сортировке отходов. Многие даже самостоятельно возят разные виды мусора на переработку, за что, как в старые добрые времена, получают небольшое вознаграждение.
Потом на глаза в любимой газете попалась заметка о том, что в Москве придумали акцию, в которой за бумажные, пластиковые, стеклянные и т.д. отходы можно получить билеты на какую-нибудь выставку или в театр. А я все думала, ну почему до сих пор не поставят специальные контейнеры во дворах? Вот мне, например, сложно куда-то везти или нести мусор, даже если мне за это заплатят или подарят билет.
А вот если бы стояли во дворе отдельные ящички, то я бы за милую душу разбирала мусор дома и раскладывала потом по соответствующим местам. Ну ленивая я, что поделаешь. Но природу люблю, Землю сберечь хочу. Еще обратила внимание, что из дворов мусор вывозит компания Ecoline. И возмущалась - что это за "эко", если весь мусор в кучу и на свалку?
И вот - сбылась мечта лентяя! У нас во дворе появился отдельный контейнер с надписью "Вторсырьё" и картинками с бутылкой, тетрапаком, чем-то там еще, что можно и нужно перерабатывать. И два контейнера с обычными смешанными отходами, там тоже картинки - с подгузником, ботинками и т.п.
Настал долгожданный момент, когда от меня требовалось лишь отделить перерабатываемый мусор от всего остального. Я сразу просмотрела интернет на предмет того, что и как можно сдавать в переработку. Скажу сразу, тема непростая. Надо смотреть на маркировку, она разная, и не все перерабатывают.
Для себя я уяснила одно - за то, что я выбрасываю бумагу, пластик, стекло, жесть отдельно, мне никто не платит и никак меня не вознаграждает (если не считать чувства глубокого удовлетворения от того, что я помогаю сохранить экологию). Подозреваю, что все то, что я приготовила дома и бросила в контейнер "Вторсырьё" сортируют затем специальные люди. Поэтому бросаю все, что можно отмыть или сполоснуть. Например - стаканчики из-под йогурта - в переработку, а вот тюбики от зубных паст - нет (но про тюбики я читала, что их нельзя).
И это оказалось захватывающим делом. Выяснилось, что отходов, которые могут быть переработаны, намного больше, чем всего остального! А остальное - это, в основном, органический мусор - шкурки, косточки и т.д. И так приятно видеть, что люди охотно включились в сортировку - в тот контейнер действительно складывают перерабатываемые отходы (я заглянула!)
Так что - шаг вперед сделан, я довольна! Чего и всем желаю!
Спасибо, что дочитали до конца! ♥