Поговорим о правильном соотношении глины и песка.
На самом деле всё очень просто, главное правильные пропорции.
Чем больше в растворе глины, тем он прочнее. Однако при высыхании глина растрескивается. При правильно подобранном соотношении глины и песка, смесь при высыхании сохраняет монолитность (перестаёт растрескиваться) и не теряет прочности (сопротивляется выкрашиванию).
Так нужно помнить что песок бывает разный, есть карьерный-1,5-2 мм. (это тот в котором много глины)и есть песок речной (мытый)-1,8- 2мм. в нём намного меньше глины.
Чаще всего используются соотношения: 1:2, 1:3. Точная пропорция подбирается «по месту», с учётом той глины или песка, которая будет применяться.
К самой сути Господа:
Есть несколько способов определить оптимум готовой смеси.
Если песок карьерный, то пропорции 1:3(одно ведро глины и 3 песка)
Глина должна получится как хорошая сметана. Ещё можно взять в руки глину и скатать в шарик. После 10 минут взять этот шарик и уронить на пол, он должен не разлететься в клочья, а упасть ровно плюшкой или даже кинуть в стену и он должен прилипнуть и остаться там.
Если положить чуть больше глины чем положено в раствор, то при топки и просушки данной вашей конструкции шов треснет.Если не доложить рассыпется намного раньше из-за большого кол-во песка.
Конечно нужна вода, куда без неё. На 90 литров замеса приходится плюс-минус 20 -25 литров воды. При этом надо знать и чувствовать сам раствор.Если взять глиняный раствор в руку и потереть пальцы об пальцы, то должна прощупываться глина сквозь песок.Но раствор не должен быть жирным, тогда вам будет тяжело мешать, значит добавляем ещё воды или песка
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.