Найти в Дзене
Антимошенник

Еще раз о мошенничестве и осторожности со словом "да" при ответе по телефону

изображение https://unsplash.com
изображение https://unsplash.com

Несмотря на то, что мошенники могут использовать ваш голос в качестве проведения своих махинаций, этого недостаточно. Поэтому, постарайтесь внимательно прочесть данную статью, чтобы понять, как можно противостоять аферистам.

Банковское распознавание голоса

Колцентры некоторых банков есть специальные программы, которые четко распознают людей по голосу. Также, если вы заметили, существуют кодовые слова, по которым идентифицируется личность звонившего абонента. Так банкам намного легче работать с людьми, вычисляя личность мгновенно. Автоматическое распознавание помогает быстрее решить проблему человека.

Что касается мошенников, то они не могут на раз-два узнать, какой вопрос задаст человек по ту сторону телефона. Даже если голос будет записан вместе с краткими ответами, такими как «да», «нет», «переведите деньги по номеру карты», то даже этой информации будет мало для провидений аферистских махинаций. Оператор всегда определит, что речь звучит неестественно, странно и неуверенно. Ни у одного мошенника не выйдет снятие денег, даже если он запишет просьбу вашим голосом.

Помимо этого, оператор не переведет деньги на любую карту. Он сможет это сделать исключительно на тот номер, который добавлен в личном кабинете.

Стоит быть предельно внимательным, так как мошенник вполне может развести на деньги вас, но снять с вашей карты средства – ему не по силам.

Проверка биометрических данных

Год назад вступил в силу закон, который позволяет собирать клиентам банка биометрические данные клиентов. И это не прихоть каждого банка, а государственный устав, который нарушать нельзя. Так, если клиент не против, то можно считать образцы его голоса и внешности – а после этого брать кредит или открывать счета, находясь дома. С одной стороны, это удобно, ведь есть возможность получить средства от банка, оставаясь в квартире, никуда не нужно ходить.

На данный момент банки не внедряют подобную функцию, но тестирование идет полным ходом. Были зафиксированы случаи, когда людям удавалось оформлять большой кредит по внешним и голосовым данным.

Собрать биометрические данные наобум невозможно. Их создают поэтапно, как установил закон. Также, хранятся они под защитой, так что достать их практически невозможно. Если же мошеннику каким-то образом в руки попадает телефон с личным приложением, где записаны все персональные данные, то деньги человек потеряет.

Несмотря на то, что все данные хранятся строго на государственной платформе и защищены, будь внимательным и аккуратным все же нужно. Не пренебрегайте мерами безопасности. И хоть банки задают дополнительные вопросы по телефону, касаемо переводом и их сумм, стоит всегда быть начеку и в обязательном порядке следить за своим телефоном.

изображение https://unsplash.com
изображение https://unsplash.com

Вот, для чего мошенникам необходим ваш голос

Таких схемы с разводом голоса встречаются не так часто, но они имеют место быть. И вот один из примеров.

Один раз человеку позвонил мошенник, имитируя социальный опрос, в котором необходимо принять участие. Во время разговора были записаны такие ответы, как «да, конечно», «естественно» и «разумеется». Через пару минут человеку пришло письмо с аудиозаписью его же голоса. Идеально склеенные ответы воедино выглядели, как настоящий диалог мужчины, который предлагает сексуальные услуги другому.

Начался шантаж на деньги: мошенник просил перевести 50 тысяч рублей на электронный кошелек, если абонент не хочет проблем на работе и в семье. Вышло все настолько правдоподобно, что мошенник даже узнал имена друзей, огласив их в письменной форме шантажа.

Видите, голосовые данные очень важны – и мошенники этим активно пользуются. Будьте внимательны, что говорите по телефону и кому.

Способы защиты от мошенников

Если вы попали в нехорошую ситуацию с шантажом от аферистов, то действуйте по-разному. Самое ужасное в данном случае – это заплатить мошеннику. Правда, здесь тоже бывают различные ситуации, ведь шантаж заходит слишком далеко, вплоть до того, что аферист грозится разослать снимки / видео друзьям, родным и коллегам по работе. С человеком, который вымогает из вас деньги, невозможно договориться, он непрекословен.

Лучшее, что можно сделать – это лишить шантажиста давления. Другими словами, рассказать все своим друзьям, подготовить их к тому, что может позвонить мошенник. Но сделать это нужно умно и так, чтобы было понятно каждому: нельзя паниковать в подобных ситуациях и соглашаться на все уловки афериста.

Если есть возможность – напишите заявление в полицию. Опишите все ровно так, как знаете, приложив номер телефона звонившего, почту, реквизиты и даже электронный кошелек. Любая информация идет в помощь, чтобы как можно быстрее вычислить афериста.

Есть и те, кто пытается оплатить определенный товар, который вы якобы согласились купить. Помните, что до оплаты от покупки можно в любой момент отказаться. Допустим, если аферист настаивает на том, что вы как будто уже заключили договор купли-продажи, то в обязательном порядке просите предъявить документ. И его же покажите в полиции, заявив о том, что все это подстроено.

Если вы видите, что высвечиваются незнакомые цифры на телефоне сомнительного характера – тут же скидывайте. Либо, если вы уже взяли трубку, вешайте ее сию же минуту. И не вздумайте извиняться или прощаться. Помните, что аферист записывает абсолютно каждую вашу фразу.

И вот вам еще одна важная информация. Социальные опросы проводят всегда с городских номеров, которые начинаются на 8800. Если же звонит мобильный номер с просьбой пройти пару вопросов – это мошенник. Также, установите предложение Яндекса, который определяет номера и может подсказать вам, откуда звонит человек.