Детройт. 1981. На обочине трое чёрных избивают маленького мальчика. Мог ли хоть один представить, что оставляют синяки на будущем самым продаваемом артисте 21 века? Так началась история человека, который сделал себя сам, который взобрался на отвесную гору славы совершенно один без страховки. Итак, 6 причин уважать Эмиенема как музыканта и как человека.
1) Примерный семьянин.
Эминем - первый и единственный рэпер, получивший "Оскара" еще в те времена, когда награду не раздавали направо и налево. И вот полный зал театра "Долби", Хилари Суонк стоит посреди сцены с микрофоном. "And the "Oscar" goes to... Eminem!" Зал наполняется овациями, и на сцену выходит...представитель Эминема...где же сам музыкант? В тот вечер Маршал(настоящее имя музыканта) сидел перед телевизором и смотрел даже не церемонию вручения "Оскара", а мультики со своей дочкой Хейли. Этот поступок показывает, что для музыканта важнее всего семья, а не награда, пусть и самая престижная в киноиндустрии.
2) Целеустремленность и упрямство.
Любовь Эминема к рэпу дала свои плоды. Его пригласили участвовать в самом престижном рэп-батле Америки, который проходил в Лос Анджелесе. За ночь до поездки Эминем лишился своего трейлера за неуплату аренды. Музыкант вскрыл замок и лег спать на полу, чтобы через пару часов гнать в "город ангелов". И хоть в финале Маршал проиграл на тот момент лишь восходящей звезде - Канье Уэсту, но сделал то, после чего его жизнь навсегда изменилась. Дело в том, что на рэп-баттле присутствовал Джимми Айовин - шеф компании Interstore, которому Эминем незаметно подложил диск со своими записями, который после оказался в гараже главы компании. Этот диск нашел сам Dr. Dre, после прослушивания песен, он сказал: "Черт возьми, Джимми, найди мне этого парня!"
3) Основное правило в доме.
"That's pretty shitty man, your like his fuckin' idle" - одна из строчек песни "Stan", которая известна своим объёмом нецензурной лексики. Да и не одна песня Эминема не обходит без запретных слов. А вот сам Маршал запрещает в своём доме сквернословить, воспитывая в своих гостях и семье культуру речи. Многие люди настолько много ругаются матом, что не замечают, как грязное словечко звучит в их рече через каждое третье слово. Эминем же может контролировать свою речь и никогда не ругается матом при женщинах и детей.
4) Ярчайший образ и прямолинейность.
Тсс...слышите? Мат, передразнивание, комиксы и безумие...это Slim Shady выходит на сцену. Альтер эго облачает Эминема как блондина-хулигана, который остро подмечает в своих треках пороки шоуменов, политиков, общественных деятелей. Осуждает коммертизацию и лицемерие известных компаний(CNN, MTV и другие). Это может показаться безумием, но между песнями Slim Shady и баснями Крылова можно поставить знак равенства, хоть и произведения "безумного блондина" более конкретизированы и агресивны.
5) Изменения мировозрения и направления творчества.
Есть некоторые музыканты, которые занимают определённую нишу в творческом направлении и остаются там. Они никак не меняют свою музыку, но тем не менее становятся легендарнами. Эминем как музыкант менял идеологию своего творчества аж 5 раз! Как менялся человек, его мировоззрение, так и менялась его музыка. Он очень рисковал, ведь люди далеко не всегда принимают изменения, что и случилось с альбомом "Revival", который раскритиковали поклонники музыканта. Но через музыку можно отследить становление личности Эминема, его нравственные взгляды и это достойно уважения... вот вам все направления идеологии музыки Маршала:
1. Infinite. Поиск себя.
2. Slim Shady. Агрессивное альтер эго
3. Recоvery. Второе дыхание Маршала
4. Revival. Лирическое подведение итогов
5. Kamikaze. Slim Shady 2.0 без комиксов
6) Сила воли и саморазвитие.
Мало кто знает, но Эминем каждый день читает книги, в особенности словари, чтобы повысить свой словарный запас. Именно поэтому Маршал - мастер игры слов, ему всегда удаётся поражать своих слушателей новыми словами, афоризмами, метафорами и тд. У музыканта был период депрессии и горя, которое он утолял наркотиками. По словам друзей, Эминем в день глотал около 30 таблеток. Все до сих пор в шоке от ранней смерти Lil Pimp, который сам себя и закопал, умерев от передозировки наркотиками. Им почему-то все восторгаются, хотя восхищения заслуживает Эминем, который слез с сильнейшей наркотической зависимости, после чего он написал альбом "Recovery", название которого переводится, как "Восстановление".
Странно, но сейчас мало кто слушает песни Маршала. Многие восхищаются людьми, которые сами выкопали себе могилу и оборвали свои жизни. Может это новый тренд или еще что, не знаю. Я задам вам лишь один вопрос: кто самый продавамый музыкант 21 века? Это тот маленький мальчик из Детройта 1981 года, которого недооценивают.