Сейчас немного отвлечемся и поговорим о том, что является основой нашего поведения – о наших привычках, что это такое и в чем их вред и польза.
Немного о сути этого слова…
Говоря простым языком – привычки – это наши ежедневные действия, которые мы выполняем автоматически, как бы на «автопилоте», не задумываясь.
Это своеобразные постоянные ритуалы, которых зачастую мы даже не замечаем, в то время как они делают нашу жизнь лучше (или хуже, что чаще). Будь то почистить зубы перед сном, выйти с утра на пробежку или выпить полтораху пива после «тяжелого» рабочего дня – в любом случае это норма нашего поведения. Рабочая схема поведения, которая не обсуждается в голове, а выполняется как само собой разумеющееся действие.
Привычки бывают хорошие и плохие. Тут все просто – плохие наносят нам вред (хотя и порой очень приятными способами, посредством жареной курочки, пиццы и сотни разных интересных постов в ленте), хорошие наоборот помогают нам стать лучше и успешно справляться с разными задачами.
Хорошая новость – привычки можно выбирать и формировать по собственному желанию.
Плохая новость – большая часть наших привычек сформирована автоматически и они далеки от идеала (а порой – просто отвратительны). Как мы это допустили?
А очень просто. Мы, не задумываясь (вообще это очень свойственно человеку) выполняли какие-либо действия удобным нам (и потому, очевидно, не самым правильным) способом. С каждым повторением схема закреплялась, и через какое-то время это действие мы совершаем уже на автомате – вот она наша новая норма поведения.
Вот вам простой, но не очень приятный пример.
Допустим, мы почувствовали определенный дискомфорт в левой ноздре. Решили разобраться – погоняли туда-сюда воздух и определили, что причина в органической субстанции – назовем ее «продукт жизнедеятельности #2» (#1 возможно пригодится потом для другого примера). Какая наша самая простая и отработанная реакция в данной ситуации?
Так как не все обладают выдающимся навыком выстреливания данным «продуктом» в сторону земли, большинство из нас предпочтут способ оперативного местного вмешательства с кодовым названием - «палец в нос».
«Продукт жизнедеятельности #2» будет успешно извлечен и выброшен (а в очень редких случаях съеден (твою ж мать то, фууу)) в неизвестном, но далеком от нас направлении.
Использование же салфетки или платка в данном случае требует определенных тренировок и подготовки, и поэтому, несмотря на то, что является наиболее адекватной и наименее противной реакцией в данной ситуации, встречается довольно редко.
И это относится не только к ковырянию в носу.
Нам удобнее протупить до трех часов ночи в телефоне (и жаловаться на то, что хронически не высыпаемся), чем лечь спать рано.
Гораздо комфортнее стопятьсот раз переставлять будильник, чем встать на полчаса раньше и погонять свои объемы на тренировке.
Легче перекусить после работы «комбикормом», чем купить продукты и приготовить дома что-то полезное (и, если повезет, еще и вкусное).
И это не потому, что мы такие плохие и никчемные создания, хотя это тоже играет свою роль.
Основная причина тут в другом…