Не секрет, что жулики и мошенники нашли массу новых способов дурить людей. Новые технологии только больше развязывают им руки, а наивные граждане (особенно пожилого возраста) отдают последние копейки. Давайте рассмотрим основные уловки телефонных жуликов и то, как правильно реагировать на подозрительные звонки.
Никогда не говори «да»
Вид этого мошенничества относительно новый и пока что не понятно, действительно ли можно таким способом завладеть чужими деньгами. Смысл в том, что на телефон (чаще городской) поступает странный звонок. Мужчина или женщина на том конце провода четко поставленным, серьезным голосом спрашивает: «Это Степанида Степановна Иванова». Мы по инерции отвечаем: «Да». Дальше следуют уточняющий вопрос. На том конце провода уточняют адрес человека, на что также получают утвердительный ответ.
Теоретически ваше «да», может стать подтверждением тех или иных действий с финансами. Например, часть разговора потом заменяется на диалог с предложением взять кредит, где жертва произносит «да». Пока что банки не оформляют кредиты по телефону, но как мы знаем, прогресс не стоит на месте.
Как быть? Если вам звонят, то неважно что вас спрашивают, спросите в ответ, из какой именно организации вас беспокоят. Допустим звонят из вашего банка. В этой ситуации безопаснее закончить такой разговор и самостоятельно позвонить в отделение и уточнить, что от вас хотели. А вот говорить «да» не стоит.
Страшные коллекторы
Сегодня не редки ситуации, когда коллекторы звонят «по ошибке». Но это могут быть и более продвинутые жулики, которые ими притворяются. Пользуясь тем, что человек напуган и готов предоставить всю информацию, лишь бы доказать, что он не должник, они выуживают паспортные данные, номера банковских карт и многое другое.
Поэтому всегда сохраняйте хладнокровие и не сообщайте никаких данных. Не стоит даже говорить, что вы это вы. Так будет проще отвязаться от назойливых мошенников.
Ваши деньги заблокированы
Тоже очень популярная схема. В этом случае на сотовый поступает звонок или даже СМС, исходя из содержания которого становится очевидно, что кто-то пытается вывести ваши деньги с карты. Разумеется, человек на том конце провода создает панику и говорит, что карту нужно как можно быстрее заблокировать. Для этого нужно назвать паспортные данные, секретное слово, номер карты и три цифры на обороте. Заполучив эти данные мошенник может произвести оплату в любом виртуальном магазине. Но, чтобы провести оплату с вашей карты, потребуется и пароль из СМС. В этом случае лжесотрудник банка скажет, что сейчас вам придет сообщение с кодом для блокировки карты. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах его не сообщайте. Настоящий банк никогда так не будет действовать.
Что делать? Положить трубку и перезвонить в свой банк по официальному номеру, рассказав ситуацию.
Продажа вещей
Сегодня в интернете можно найти массу ненужных вещей и купить их даже из другого города или страны. И тут жулики нашли лазейку. Например, некая Василиса продает шубу. С ней связывается потенциальная покупательница, которая говорит, что готова оплатить всю стоимость на карту. Но вот незадача, отправляет она деньги со своего счета, но операцию должен подтвердить получатель. Жертва посылается к банкомату. После этого Василисе говорят, что для подтверждения она должна зайти в раздел «мобильный банк» и вписать туда вместо своего телефона номер отправителя. Вы уже поняли в чем развод? Разумеется, мошенник привязывает вой мобильный к банкингу жертвы и быстро переправляет все ее деньги.
Таких схем очень много. Поэтому не сообщайте свои данные и всегда будьте начеку. Обязательно разъясните всем своим близким, что подобные ситуации происходят все время.