Найти тему
Ашот Габриелян

Дизайн по скайпу. Насколько хорошее решение!?

Привет, меня зовут Ашот Габриелян, я руководитель Tagart-studio.com. Мы устали дорабатывать небольшие задачи часами, перебрасываясь имейлами, поэтому предложили некоторым клиентам добивать их по скайпу. Так и появился проект ooli.ru

Работая в сфере граф дизайна уже довольно давно я заметил два момента:

  • что с некоторыми клиентами приходится вносить правки по несколько раз, вместо того, чтобы один раз показать экран по скайпу. Особенно часто это случается на финальных этапах.
  • есть клиенты, которые имеют общее представление о результате, который хотят получить, но ограничены в бюджете. Поэтому прибегают к помощи фрилансеров вчера севших за компьютер. Но как мы знаем тандем не квалифицированного заказчика и слабого дизайнера – дают тот результат, который видим каждый день, а это 90% окружающего визуального контента, который хочется просто «выключить».
Клиент контролирует весь процесс.
Клиент контролирует весь процесс.

Как работает:

  • Клиент оставляет заявку на сайте, выбирает удобное время и продолжительность работы. После чего оплачивает заказ.
  • Дизайнер связывается с ним по скайпу, включает демонстрацию экрана и согласно его пожеланию создает макет. В процессе дизайнер дает рекомендации и помогает принимать правильные решения. По завершению разработки, если работа заняла больше запланированного времени, клиент доплачивает разницу.
  • После получения оплаты сервис отправляет заказчику исходники и готовые файлы к печати.

Дизайнер не остается в стороне и помогает клиенту.
Дизайнер не остается в стороне и помогает клиенту.

Плюсы для клиента:

  • экономия бюджета.Стоимость работы обойдется в несколько раз дешевле за счет того, что дизайнер не тратит время на проработку технического задания и создание нескольких вариантов.
  • внесение изменений на лету. Весь дизайн-процесс виден online.Клиент видит работу дизайнера и можете править в режиме реального времени.
  • выбор удобного времени.
  • нет фрилансеров, есть специалисты.
    Заказчику ненужно искать фрилансера. Гадать есть ли у него достаточный опыт. Днями ждать от него ответа и с удивлением смотреть на выставленный счёт.

Поработав с 30 клиентами я определил следующие слабые места.

Минусы для дизайнера:

  • желание клиента быстрее выполнить работу уложившись в оплаченное время.
  • у каждого человека свой характер. Требуется немного времени, чтобы настроиться на одну волну.
  • часто клиенты недовольны результатом и нам приходится тратить больше времени на задачу. Это время не оплачивается (по нашему усмотрению), хотя изначальная идея концепции исходила от клиента.
  • часто люди не готовы к такому формату психологически.

Какие выводы можно сделать уже сейчас?

Люди сразу переходят к задаче, присылают материалы и стараются сэкономить свое время и деньги. Несмотря на возникающие сложности – работать интересно, а главное ты спокоен, что большая часть времени будет оплачена. В случае если проект окажется жизнеспособным, это будет идеальный вариант для дизайнеров, которые перебиваются от проекта к проекту. Так как принесет определенную стабильность в их доходы.

Сегодня однотипные и простые задачи в нашей студии выполняем по этой модели, а сложные проекты по старой. Время покажет насколько такой формат окажется востребованным, но без гипотез и тестов не будет и результата.