Настоящие мужчины исчезли. Мужчины измельчали, стали инфантильными... Как часто в последнее время слышатся эти фразы! Что же на самом деле происходит с мужчинами? А может быть, с ними всё в порядке? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте попытаемся понять — что значит быть мужчиной?
— Нет, ты скажи, мужики что, совсем перевелись?! Ведь мужчина — он же должен быть главой семьи, за все отвечать! А мой! Ведь ничего ему не надо, ни до чего нет дела, все на мне! Его кормят, за ним ухаживают, а он сядет к телевизору — осмысливать мировые проблемы!
В эту минуту в комнату заглянул муж подруги, приятный интеллигентный человек. Поздоровавшись, он подошел к столу, взял пачку сигарет.
— Свои надо иметь! — грозно сказала подруга. — Стыдно, быть мужиком и сигареты у жены брать!
Муж молча вышел из комнаты.
— Нет, ты мне скажи, куда подевались настоящие мужчины?
Мужчинами не рождаются – мужчинами становятся.
Что значит быть мальчиком? Это значит не реветь, не ныть, не жаловаться, когда больно. Это значит быть сильным, отвечать за свои поступки, уметь постоять за себя. Что чаще всего слышит мальчик в семье?
"Терпи, казак, атаманом будешь!'
"Чего ты ноешь, как девчонка!"
"Больно? Ничего страшного, до свадьбы заживет!"
"А ты почему сдачи не дал?"
С раннего детства мальчик понимает — чувствовать нельзя, проявлять чувства — стыдно. Слабым быть нельзя, показывать слабость — стыдно. Быть мужчиной — это значит быть "бесчувственным", быть жестоким, не проявлять эмоций. Вся система воспитания мальчика направлена на это. Результаты такого воспитания известны — в жизнь входят холодные, неэмоциональные мужчины, с которыми потом очень трудно женщинам. Мужчине проще проявить равнодушие, чем чувства, проще сделать вид, что его ничего не трогает, чем обнаружить свои настоящие чувства. И появляются равнодушные мужчины. Что у них остается? Логика, рационализм, деловой подход. Не потому ли мужчины так успешны в науке, политике, бизнесе.
Следующий этап становления мужчин — школа.
Быть мальчиком — значит драться, не слушаться, дергать девочек за косички, презирать их, грубить им. Дерзить учителю, поставившему двойку, делать вид, что тебя не касаются нотации учителя, чтобы не признать его правоту, и по сути, чтобы не показать свою слабость.
Следующий этап — общение со сверстниками, в котором мальчик приобретает новые "мужские качества" — курить, пить, сквернословить (к сожалению, у многих мужчин такие представления о настоящем мужчине остаются на всю жизнь).
Потом "учеба" в подростковых группировках, где надо быть таким, как все, одеваться как все, слушать соответствующую музыку, иметь соответствующие взгляды, чтобы быть принятым группой. Надо хвалиться своими сексуальными успехами (часто не существующими, но ведь надо же соответствовать образу "крутого" мужчины!). Надо уметь постоять за себя, чтобы не сойти за слабака.
Потом "учеба" в армии — здесь необходимо быть сильным, чтобы соответствовать нормам и требованиям жестокой армейской службы, выдержать дедовщину.
Результат такой учебы: зарисовка из реальной жизни.
Двадцатилетний мальчик, вернувшийся из Чечни инвалидом, весело рассказывает, как его ранило осколками мины, как он рассматривал осколки, торчащие из его тела, и ногу, лежащую под неестественным углом, потому что кость была перебита. Он описывал это как веселое приключение, и глаза его были веселыми, но на щеках его ходили желваки.
Потому, что нельзя признаться, что было страшно — это не по-мужски.
Потому что быть мужчиной — это значит спрятать свои чувства и соответствовать образу, который сложился в обществе: мужчина должен быть сильнее!
Мужчина заводит семью, берет на себя новые обязательства: он должен нести ответственность за семью, зарабатывать деньги, чтобы содержать семью (а как ее содержать-то нормальному человеку, среднему обывателю в наше сложное время?). Если не справляется с возложенной на него ответственностью, то от жены слышится презрительное: "Тряпка!"
Окунувшись с головой в работу, редко бывает дома, не видит детей, устаёт и не способен к сексуальным отношениям (новое явление в жизни "новых русских" — спад сексуальной активности, когда просто не остается сил и энергии на это — все съедает работа), опять плох.
Сексологи чаще пишут о тонкой женской натуре, реагирующей на непонимание, конфликты, обязанности, что мешает ей быть полноценной женщиной, забывая о том, что мужчина тоже человек, что и он способен переживать и переносить последствия отношений в сексуальную жизнь!). Кто позаботится о том, чтобы мужчина тоже был удовлетворен, почему к мужчине относятся как к примитивному существу, подразумевая, что ему всегда хорошо.
Мужчины заключены в жесткие рамки соответствия. К ним постоянно предъявляют завышенные требования. Они не позволяют себе просто быть собой.
Такие нагрузки приводят мужчин к постоянному напряжению, хроническим стрессовым состояниям, нервным срывам, инфарктам в 40 лет. К сожалению, мужчины не могут снимать напряжение так естественно, как это делают женщины: пожаловаться маме, облегчить душу с подругой.
Основной способ психологической защиты для них — это сделать вид, что проблем не существует, что все нормально, ничего не происходит (совершенно детская реакция — как ребенок, который прячется под одеяло, думая, что если он спрячется, все само решится).
И в ситуации конфликта, чтобы не показать слабости, не признаться в своей неправоте, что больно ударит по мужскому самолюбию, — лучше уйти от обсуждения, замкнуться в себе — женщины знают, как порой трудно найти общий язык с мужчинами.
Когда жизненная ситуация становится невыносимой, тогда на помощь приходит алкоголь — единственный способ расслабиться, снять стресс.
Легко ли быть мужчиной? Завидовать нечему. Нужно быть действительно очень сильным, чтобы быть мужчиной!
Каждой женщине нужен мужчина. Каждому ребенку нужен отец.
Радиопередача называлась "Неполная семья". Она шла в прямом эфире и задумывалась как разговор о проблемах семьи, в которой нет отца. Первый же звонок изменил направление разговора:
— Воспитываю дочь одна. Ну и что? Что я ее не воспитаю? Живем нормально. Обходимся без мужчины. Да и зачем он нужен? Я сама воспитывалась без отца, слава Богу, выросла, и дочь воспитаю не хуже других! Мужчина в семье — обуза! Толку от него никакого, одни хлопоты: кормить его, убирать за ним!..
Мужчина семье не нужен? Ребенку не нужен отец? Без мужчины можно обойтись?
А Вы что думаете друзья?