Найти тему
Нож и Ножны

Что нужно знать о сталях?

Ну начнем. Сегодня поговорим о марках стали и о добавках, которые они содержат.

Для начала, сталь – это сплав железа с углеродом, но если углерода в сплаве больше 2,14 % то это уже не сталь, а чугун. Ну вот в принципе и все что нам нужно знать о сталях).

А теперь серьезно, у всех железяк сделанных по ГОСТу есть свое обозначение. Название марки стали практически полностью раскрывает ее свойства. Первая буква в маркировки обозначает назначение стали. Перечислю самые основные назначения: Инструментальная (У), быстрорежущая (Р), подшипниковая сталь (Ш), легированные стали могут начинаться с цифр (легированными называют стали с содержанием хрома, никеля, молибдена и других легирующих элементов).

Легирующие элементы
Легирующие элементы

Вернемся к углероду это то, что делает сталь сталью, но мы так же помним, что он делает и чугун чугуном. Для клинка содержание углерода должно быть в районе 1 до 1,5 %. Такой процент повышает прочность клинка и хорошо держит режущую кромку. Обозначается буквой С или цифрами на первом месте.

Далее идет хром. Обозначается буквой Х, почему нельзя было сделать по таблице Менделеева (Cr), не знаю, наверное, гост составляли творческие личности. Например ШХ15 – сталь конструкционная подшипниковая где 15 показывает содержание хрома 1,5 %. Но так работает не везде потому что сталь 95Х18 - высоколегированная нержавеющая сталь содержит не 1,8% а 18% хрома. Почему так? Разное назначение одна конструкционная, другая инструментальная.

Расшифровка маркировки стали ШХ15
Расшифровка маркировки стали ШХ15

Вольфрам (W). Обозначается буквой Р, приветствуется в содержание стали. Сплавы с содержание вольфрама достигают твердости 85 по Роквеллу (60-65 уже относится к сталям высокой твердости). Содержится во всех металлах, которые созданы что бы сверлить и резать другие металлы.

Кобальт (Со). Обозначается буквой К, содержится в быстрорежущих сталях. Самостоятельных свойств данная добавка не имеет, но хорошо влияет на структуру стали и усиливает свойства других добавок.

Помимо полезных добавок встречаются и плохие добавки. Их как можно догадаться, не указывают в маркировки. Но они все же присутствуют в составе. К таки добавкам относится фосфор ( делает сталь хрупкой), сера (делает кромку мягкой).

Для своего очередного ножа я выбрал сталь марки 40Х10С2М (выпускной клапан тепловоза). Отмечу еще раз, что клапан выпускной. Выпускные клапаны производятся из хромникельвольфрамовой стали и закалку не воспринимают. Так как данная сталь является жаропрочной. Не вижу смысла ее закаливать. Но на этот счет мнения разделяются. Данная сталь почти не ржавеет.

Расшифровка маркировки стали P6M3
Расшифровка маркировки стали P6M3

Часто рекомендуют использовать сталь быстрорезов марки Р6М5, несомненно рез у клинка из такой стали будет лучше чем у выбранной мной стали, но исходя из своего личного опыта если такой нож сядет в лесу быстро подправить вы его не сможете.

И главное. Не жалейте времени и стали, постоянно экспериментируйте. Ваш личный опыт незаменим.

Подпишитесь на мой канал. На канале я делюсь личным опытом. Здесь вы найдете интересные и простые самодельные ножи, так же советы по их изготовлению.