На протяжении всего раннего средневековья основной ударной силой оставалась кавалерия, но при этом начало возрастать значение пехоты. Ещё до столкновения с мусульманами в крестовых походах, западноевропейцы сделали вывод, что армия, имеющая в своем составе обученную и надежную пехоту, находилась в преимуществе по сравнению с чисто конным войском. Это было связано с тем, что пехота обеспечивала пространство для маневра кавалерии, а также могла удерживать стратегические позиции или господствующие высоты. Вследствие этого, военачальникам часто приходилось спешивать рыцарей для усиления пехотного войска, нередко ненадёжного и набранного из необученных крестьян. Однако использовать, таким образом, тяжёлую кавалерию, снаряжение которой стоило очень дорого, являлось пустой тратой денег. Поэтому многие правители начали приходить к пониманию о необходимости создания профессиональной пехоты, хорошо обученной и вооруженной.
Также дополнительным импульсом к этому процессу послужили Крестовые походы. Во время боевых действий с мусульманами, крестоносцы поняли, что успех во многом зависел от правильной координации между пехотой и кавалерией. До этого дошли и мусульмане, старавшиеся отделить христианскую кавалерию от пехотных частей. Именно благодаря этой тактике Салах-ад-Дин (Саладин) уничтожил войско крестоносцев в Хыттинском побоище. И в обратно виде, благодаря хорошему взаимодействию родов войск, Ричарду удалось разгромить Саладина при Арсуфе.
Пехотная тактика. Даже в конце периода пехотинец отставал по боевой эффективности от кавалериста. В сражении пехотные части практически не маневрировали, в их задачу, в основном, входило удержание важных позиций, позволявших коннице совершать маневренные атаки, главным образом решавшие исход боя. В дополнении пехотинцы производила обстрел противника из арбалетов, чтобы ослабить ряды врага перед ударом конных сил.
Кавалерийская тактика. Существовал три типа кавалерии и каждый из них имел свои задачи и тактические приемы:
1. Конные лучники. В основном применялись в византийских, турецких и венгерских армиях, однако византийские являлись наиболее дисциплинированными и лучше защищёнными, что позволяло им действовать и в ближнем бою. В их задачи входило ослабление противника постоянным обстрелом.
2. Второй тип – тяжелая ударная конница. Здесь наиболее выделялась западноевропейская кавалерия, не имевшая себе равных. Это были закованные в кольчугу рыцари и тяжелые конники. Именно они решали исход большинства сражений, нанося свой сокрушительный удар в подходящий момент.
3. И третий - лёгкая конница. Применяли её как ударную силу только арабы, египтяне и североафриканцы, а в основном же европейцы использовали её для задач прикрытия и разведки. Как правило, лёгкие кавалеристы были вооружены копьём и мечом
В целом, в раннем средневековье происходило развитие как пехотных, так и кавалерийских частей. Первые постепенно начали оформляться в более профессиональный и основной род войск, а вторые ещё долгое время сохраняли своё решающее значение в бою и с каждым разом претерпевали всё новые и новые улучшения с целью повышения эффективности в бою.