Если в банке с маринованными или засоленными огурцами появился белый налет, то не нужно их сразу же выкидывать. Это явление не всегда может указывать на заплесневение овощей. Причина может быть в процессах брожения и росте молочнокислых бактерий. Но все же перед тем как употреблять огурцы, стоит понюхать, обычно при гниении присутствует резкий неприятный запах, а мякоть становится кашеобразной.
Почему появляется белый налет
Если в банке рассол или огурцы побелели, то это напрямую указывает на то, что во время маринования была нарушена технология. Но нарушения могут быть разные:
- Неправильная стерилизация стеклянной емкости и крышек.
- Недостаточное количество рассола, когда он не покрывает огурцы.
- Плохо промытые овощи.
- Использование неподходящих компонентов.
- Если для приготовления использовалась неправильная рецептура.
- Проникновения воздуха в банку.
- Маринование сортов, которые предназначены только для употребления в свежем виде.
- Иногда белый цвет может появляться при несоблюдении правильного хранения маринованных заготовок.
Опасен ли налет
Образование молочной кислоты при соблюдении всех важных правил засаливания огурцов является естественным процессом. Его обычно вызывает брожение. По этой причине употребление солений с данными признаки не опасно для здоровья человека, наоборот они даже полезны – в их составе имеются натуральные пробиотики, которые подавляют развитие вредной микрофлоры кишечника.
Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают деятельность пищеварения.
- Стимулируют секрецию сока желудка.
- Налаживают стул.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают сопротивляемость слизистой кишечника к воздействию разных раздражителей.
Но все же стоит обратить внимание на запах налета, если он пахнет плесенью и гнилью, то употребление овощей будет опасно для здоровья. Часто это происходит из-за несоблюдения правил при приготовлении и хранении.