Найти тему
Миллиметровый мир

Тайный мир растений и насекомых

 Photo by Riccardo Cuppini licensed CC BY-NC-ND 2.0Photo from Pixabay
Photo by Riccardo Cuppini licensed CC BY-NC-ND 2.0Photo from Pixabay

Возможно ли, что растения умнее, чем мы думаем?

В конце концов, они были на этой планете дольше, чем любая другая форма жизни, поэтому у них должны быть какие-то хитрости в рукавах. И хотя они дают нам еду, кров, одежду и лекарства, мы все еще мало что о них знаем.

«Природа вещей» собрала удивительные факты о растениях, которые могут вас удивить.

Вы знали…

Все растения ищут пищу так же, как например медведь или белка

 Photo by liz west licensed CC BY 2.0
Photo by liz west licensed CC BY 2.0

Ученые показали, что, когда корни растения попадают на кусочек пищи, они замедляются, чтобы есть, так же, как медведь замедляет ноги, чтобы пастись на сочных лугах усыпанных ягодами. Только когда вся пища исчезла, корни растений, как и медведь, продолжают дальше искать пищу.

Все растения могут говорить

 Photo by Riccardo Cuppini licensed CC BY-NC-ND 2.0
Photo by Riccardo Cuppini licensed CC BY-NC-ND 2.0

Это правда! Химические сигналы, производимые цветами и листьями, говорят за них. Они могут использовать эти сигналы, чтобы призвать насекомых, чтобы они знали, что пришло время подойти и принести нектар и пыльцу или отправить sos-сообщения другим растениям, чтобы они знали, когда в этом районе их подстерегает опасность.

Растения могут чувствовать, когда на них нападают, и могут защитить себя.

 Photo by Magnus Manske licensed CC BY-SA 3.0
Photo by Magnus Manske licensed CC BY-SA 3.0

Как и у животных, у растений есть способы защитить себя от насекомых и других животных, которые могут жевать их листьях или цветы. Одним из способов защиты дикого табачного растения является создание в его листьях отпугивающего насекомых яда под названием «никотин», который останавливает большинство насекомоядных растений. Они определенно не вернутся в ближайшее время!

Некоторые растения могут маркировать насекомых для других хищников

 Photo by H. Zell licensed CC BY-SA 3.0
Photo by H. Zell licensed CC BY-SA 3.0

Иногда систем защиты растений просто недостаточно, чтобы мешать насекомым употреблять их в пищу. К счастью, некоторые растения, такие как дикий табак, имеют запасной план. Растение создает сладкое, лакомство на своих стеблях и листьях, которые ученые называют «злым леденцом на палочке», потому что оно дает гусеницам, поедающим листья, неприятный запах тела. Этот запах тела затем действует как маяк, позволяющий ящерицам на земле под растением знать, что гусеницы доступны для легкого поедания.

Некоторые растения борются с другими растениями

 Photo by pverdonk licensed CC BY-NC 2.0
Photo by pverdonk licensed CC BY-NC 2.0

Некоторые растения будут сражаться с другими растениями, когда они расширяют область, в которой живут. Заводы-захватчики - растения, которые не являются родными для определенного места и быстро вступают во владение - не ведут себя честно, когда дело доходит до борьбы за место. Пятнистый василек может захватить область, создав химическое вещество, которое препятствует росту семян других растений, убивая многие растения, которые уже жили там.

Растения могут идентифицировать насекомых по их слюне

 Photo by David Smith licensed CC BY-NC-ND 2.0
Photo by David Smith licensed CC BY-NC-ND 2.0

Ученые доказали, что дикое табачное растение не только распознает различные виды насекомых в зависимости от их слюны, но также меняет способ защиты, в зависимости от того, какое насекомое его ест.

Матери деревья могут воспитывать свое молодое потомство

 Photo by Distant Hill Gardens licensed CC BY-NC-ND 2.0
Photo by Distant Hill Gardens licensed CC BY-NC-ND 2.0

Ученые обнаружили, что растения, использующие подземную сеть, помогают друг другу. Похожий на длинные тонкие пальцы, он состоит из мицелия, своего рода грибка. Это идеальный способ для растений общаться и делиться друг с другом. Удивительно, но старые деревья Дуглас ель (Douglas Fir ) могут транспортировать свою дополнительную еду на более молодые деревья, которые в этом нуждаются.