Машина, находящаяся в залоге, может быть продана заемщиком с согласия кредитора, если в договоре не установлен другой порядок реализации залогового имущества. При этом авто все равно остается в залоге. И покупателю нужно иметь в виду, что на автомобиль могут обратить взыскание независимо от того, в чьей собственности он находится на момент обращения взыскания.
Если новый владелец не был поставлен в известность, что машина залоговая, суд может признать его добросовестным. Тогда приобретение не будет изъято. Но, чтобы добиться признания добросовестности, нужно тщательно проверить наличие обременения.
Существует реестр залогов движимого имущества, в который обязательно нужно вносить информацию о наличии обременения на авто в порядке, установленном законодательством о нотариате. Как только в этом реестре появляется информация о том, что автомобиль является залоговым, покупатель автоматически считается уведомленным об этом. Признание добросовестности приобретателя в случае обращения взыскания на авто в таком случае невозможно.
Даже если у должника получается реализовать залоговый автомобиль, новый владелец не может поставить его на учет в ГИБДД: при наличии обременения транспортные средства не регистрируют. Тем не менее существуют законные способы продажи машины, находящейся в залоге.
- Продажа по доверенности. Если должник находит желающего приобрести залоговый автомобиль, он может оформить на покупателя генеральную доверенность и, получив деньги за авто, внести их в счет своего долга по автокредиту. Когда задолженность будет закрыта, новому собственнику машины станет доступна ее регистрация в ГИБДД.Конечно, вероятность найти покупателей залогового имущества очень низкая, поскольку всегда есть риск отмены продавцом действия доверенности после получения им денег. В таком случае покупатель теряет и средства, и право на владение автомобилем. При продаже по доверенности стороны должны полностью доверять друг другу, поэтому такая схема используется, как правило, родственниками, хорошими друзьями.
- Гашение задолженности перед банком покупателем ТС. Этот способ продажи залогового имущества идентичен описанному выше. Заемщику, который не может платить по кредиту, необходимо уведомить банк о желании продать авто. Поскольку кредитор заинтересован в том, чтобы ему вернули средства в полном объеме, скорей всего, он возражать не будет, особенно если клиент добросовестный и раньше не допускал просрочек. После погашения покупателем кредитного долга продавца банк отправит в реестр движимого имущества информацию о том, что с автомобиля сняты залоговые ограничения, и новый владелец сможет пройти регистрацию транспортного средства в ГИБДД.
- Смена залогового имущества. Еще один способ продажи авто в залоге. Должник может предоставить кредитору в качестве залога другое имущество, чтобы обеспечить автокредит. Существуют следующие варианты:
- недвижимое имущество;
- другой автомобиль;
- драгоценности и т. д.
Конечно, заемщик должен документально подтвердить, что он является собственником нового залогового имущества. После того как обременение с машины будет снято и перенесено на альтернативный залог, ее можно будет продать без опасений, что в ГИБДД откажутся регистрировать ТС на покупателя.
Если у должника нет другого имущества, которым можно обеспечить заем, залогодателем может выступить потенциальный покупатель авто, который после сделки выплатит оставшуюся сумму задолженности банку. Такая схема труднореализуема, поскольку требует переоформления большого количества документов и согласия заемщика, покупателя и кредитора.
- Продажа залогового автомобиля компании, которая скупает авто с пробегом.
Этот способ позволяет быстро реализовать машину в залоге (обычно сделка проводится в день обращения). Главный недостаток его заключается в том, что компании покупают залоговые ТС очень дешево. Кроме того, они заинтересованы в приобретении авто с небольшим пробегом. И если машине уже 7–10 лет, продать ее очень трудно. Реализация еще более старых автомобилей практически невозможна (их могут купить лишь за символическую сумму).Есть у этого варианта и преимущество: должнику не нужно урегулировать сложившуюся ситуацию с кредитором – этим занимается фирма, которая покупает у него машину .
Читайте также по теме:
Могут ли мошенники снять деньги с карты, по номеру карты?
Как банки борются с мошенниками?
Плюсы и минусы валютного кредита в России!
Полезные материалы про банки здесь!