Время шашлыков и нехватки витаминов уходит, вспомнить о нём никогда не поздно. В отличие от растений, мясо, используемое для шашлыков в качестве основного компонента, в свежем виде доступно круглый год, и если проявить немного фантазии, то можно представить некое сезонное меню, изображённое ниже. Это скорее нотка юмора, чем какие-то стереотипы, а вот дальше речь пойдёт в основном о последних. О том, что в погоне за витаминами, полезными и вкусными блюдами мы совершенно игнорируем и те, и другие, и третьи и по факту питаемся лишь тем, что нам «впаривают» маркетологи уже довольно длительное время.
На нашем столе сегодня, как и века назад, находятся не те блюда и компоненты, которые по-настоящему вкусны и полезны. То есть да, они в разной степени полезны, а вкус во многом зависит от повара, но есть и то, что мы не употребляем по порою странным причинам либо просто без каких-либо причин, а меж тем по качеству неиспользуемые в кулинарии растения и животные порой лучше того, чем мы питаемся. Порою происходит миграция из одного эшелона в другой и здесь примечателен путь омаров.
Из удобрения в деликатесы
Морской рак, именуемый также лобстером, в древности использовался как наживка на рыбалке и как удобрение для полей, позже им кормили рабов, а потом их ели бедняки. С развитием железных дорог и делением пассажиров на классы комфорта омаров подавались в, скажем так, эконом-классе. И вот однажды богатому человеку не хватило места в вагоне для богатых, он сел в вагон подешевле, попробовал омаров, а дальше… ловкость маркетинга и никакого мошенничества. Как и любое ракообразное, омар вкусен и полезен, к тому же он достаточно большой, поэтому почему его игнорировали, так и остаётся загадкой.
Продолжение следует...