История жизни этой женщины могла бы послужить сюжетом многотомного авантюрного романа в духе Александра Дюма. В ней было все с избытком: любовь, измены, предательства, забвение, ажиотаж, скандалы и многое другое. К сожалению, конец оказался весьма печальным…
Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен (Elsa von Freytag-Loringhoven) родилась 12 июля 1874 в Свайнемюнде, морской порт в Померании вблизи германо-польской границы. Урожденная Эльза Хильдегард Плётц (Elsa Hildegard Plötz). Дочь уважаемого городского ремесленника Адольфа Юлиуса Вильгельма Плётца и его жены польки Иды Марии. Однако, за благополучным семейным фасадом скрывалась тяжелая драма. Отец злоупотреблял алкоголем, устраивал пьяные дебоши, рукоприкладствовал. Хуже того, неоднократно подвергал Эльзу и ее сестру Шарлотту сексуальному насилию, заразил жену сифилисом, который ускорил ее кончину. По некоторым сведениям, Эльза также страдала наследственным заболеванием.
После смерти жены, Адольф Плётц привел в дом свою любовницу. Ужиться под одной крышей с мачехой Эльза не смогла. В 1892 она бежала в Берлин. Жила у тетки, содержавшей фешенебельный галантерейный магазин на Фридрихштрассе. По собственным воспоминаниям: «старая дева обожала мою мать, а, следовательно, и меня«. В восемнадцать лет поступила на курсы актерского мастерства, Тесно подружилась с группой берлинской артистической молодежи. Около четырех лет выступала в театре живых фигур «Living Marble Figures» Анри де Фриза.
Своевольная, экстравагантная девушка никогда не признавала никаких условностей, постоянно кружилась в вихре мимолетных, но бурных увлечений. В 1896-1898 встречалась с художником Мельхиором Лектером (1865-1937), страстным поклонником Р.Вагнера и Ф.Ницше. Около года была близка с поэтом Эрнстом Хардтом (1876-1947), но рассталась с ним из-за взаимных измен и подозрений.В 1898-1900 путешествовала по Италии с художником Рихардом Шмитцем (1876-1950), который преподнес ей первые уроки изобразительного искусства.
В 1900 Эльза получила небольшое наследство, благодаря чему смогла посещать художественную школу в Дахау близ Мюнхена. Среди преподавателей оказался известный архитектор-модернист Август Эндель (1871-1925). К ужасу своих друзей, он без ума влюбился в непутевую ученицу, уже заслужившую весьма сомнительную репутацию. Их свадьба состоялась в апреле 1901 в Мюнхене. Супруги поселились в Берлине, где А.Эндель получил заказ на проект здания театра Вольцоген.
Как и предсказывали доброжелатели, брак оказался на редкость неудачным. Очень скоро выяснилось, что сексуальные потребности молодой жены значительно превосходят возможности А.Энделя. Он упрекал ее в бешенстве матки, а она швырялась в него домашними тапками. Спустя год Эльза сошлась с литератором и переводчиком Феликсом Греве (1879-1948). С молчаливого согласия мужа эта связь приобрела характер любовного треугольника. В январе 1903 все трое отправились в Италию. В Неаполе А.Эндель покинул любовников, которые направились далее в Палермо.
По возвращении из Сицилии, Ф.Греве был арестован в Бонне за мошенничество и присвоение десяти тысяч марок. С мая 1903 по июнь 1904 находился в заключении. После освобождения вместе с Эльзой поселился в Воллерау, Швейцария. Зарабатывал переводами произведений О.Уайльда, А.Жида, Г.Уэллса и др. Эльза также вплотную занялась литературным творчеством. Между августом 1904 и мартом 1905 еженедельный литературный журнал “Die Freistatt” опубликовал семь стихотворений за подписью Fanny Essler. Хотя автором являлась Эльза, Ф.Греве самым беспардонным образом присвоил авторство себе. Под его именем вышли также романы «Fanny Essler» (1905) и «Maurermeister Ihles Haus» (1906). В письме подруге Эльза утверждала, что эти книги: «были продиктованы мною — это была моя жизнь».
В 1905-1906 любовники проживала в т.н. Париж-Пляж – месте летнего отдыха парижан на правом берегу Сены. Опасаясь преследований полиции, зимой 1906 они вернулась в Берлин. В июле 1909 Ф.Греве решил начать жизнь сначала. С помощью Эльзы, которая написала поддельную посмертную записку, он инсценировал свое самоубийство. Поспешно покинул Европу на лайнере «The Megantic» рейсом из Ливерпуля в Монреаль. В Канаде Ф.Греве легализовался под именем Фредерик Филип Гров. В 1925 Ф.Греве описал свои приключения в автобиографическом романе “Settlers of the Marsh”. Эльза фигурирует в нем как “плохая женщина Клара Фогель” («bad woman Clara Vogel»).
Оставшись без средств существования, Эльза вынуждена была прибегать к самым сомнительным источникам дохода. По слухам, не брезговала даже торговать своим телом. В июле 1910 она отправилась в Америку на поиски сбежавшего друга. Ф.Греве нашелся на маленькой ферме в городке Спарта, штат Кентукки, где с увлечением занимался овощеводством. Он сильно переменился. По словам Эльзы, Ф.Греве “помешался на идее девственности” и полностью отказался от половой жизни. Окончательный разрыв произошел в 1912.
Эльза переехала в Цинциннати, затем в Филадельфию, где подрабатывала натурщицей у художников Д.Биддла и Ч.Шилера. Дойдя до последней степени обнищания, она с трудом добралась до Нью-Йорка. Случайно познакомилась с бароном Леопольдом фон Фрейтаг-Лорингховеном (1885-1915?), белой вороной, отбившейся от своего аристократического семейства. В ноябре 1913 Эльза вышла за него замуж и таким образом неожиданно приобрела баронский титул.
Издательница Маргарет Андерсон посвятила супружеству Эльзы несколько строк в своих мемуарах “My Thirty Years’ War”: “Она появилась в отеле “Ритц”с покойным бароном фон Лорингховен, который поспешно вернулся в Германию в начале войны, а затем разочаровался в войне и застрелился — акт, который его жена назвала самым смелым в его жизни”.
Начался наиболее яркий и кипучий период жизни баронессы. Она познакомилась с молодыми художниками-авангардистами Терезой Бернштейн, Сарой Фридман-Макферсон, фотографом Ман Реем и др. Близко подружилась с известной американской журналисткой Джуной Барнс.
Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен оставила заметный след в художественной жизни бурных 1910-1920-ых г.г. Признанный лидер дадаизма Марсель Дюшам считал ее своей музой. По воспоминаниям, именно Э. фон Фрейтаг-Лорингховен подала ему идею скандально известного шедевра “Fountain”, представляющего собой самый обычный писсуар.
Вскоре Эльза сама занялась живописью и скульптурой. Портрет М.Дюшама (1915), арт-объект God и др. ее работы ныне находятся в нью-йоркском Whitney Museum. Удостоилась внимания крупной меценатки Пегги Гуггенхейм, которая оказывала ей покровительство.
Художественный критик Джейн Хип писала, что только Э. фон Фрейтаг-Лорингховен «одевается как да-да, любит как да-да, живет как да-да». В богемных кругах нью-йоркского Гринвич-Виллиджа Эльза получила прозвище Дикая баронесса дада или Мама дада.
Поэтическое творчество Э. фон Фрейтаг-Лорингховен выдержано в откровенно провокационном духе. Начиная с 1918 опубликовала в журнале “The Little Rewiew” около двадцати стихотворений, в т.ч. знаменитое «Love – Chemical Relationship» («Любовь – химическая реакция»):
No spinsterlollypop for me!
Yes! We have no bananas
I got lusting palate
I always eat them…
There’s the vibrator
Coy flappertoy! …
A dozen cocktails, please!
Подстрочный перевод (извините за недостаток профессионализма):
Нет, я не старая дева с леденцом!
Жаль, что нет бананов
Я вожделею от их вкуса
Я их всегда ем…
Это вибратор
Игрушка для застенчивых девиц!..
Дюжину коктейлей, пожалуйста!
Вскоре Э. фон Фрейтаг-Лорингховен превратилась в живую городскую достопримечательность Нью-Йорка. Она щеголяла своей экстравагантностью: прогуливалась полуголой по центральным улицам, шокировала публику ожерельем из сухофруктов, чайной ложечкой вместо серьги, шляпой в виде клетки с канарейками, черной губной помадой и т.п. По воспоминаниям, с удовольствием снялась в короткометражке М.Дюшама и Ман Рея “The Baroness Shaves her Pubic Hair” (“Баронесса бреет лобковые волосы”). Эльзу часто задерживали за нарушение общественного порядка. Она «так ловко выскакивала из патрульной машины, что даже полицейские восхищались».
В апреле 1923 Э. фон Фрейтаг-Лорингховен вернулась в Берлин, надеясь на поддержку старых друзей. Однако, в послевоенной разоренной Германии она столкнулась с серьезными материальными трудностями. По некоторым сведениям, зимой 1923-1924 баронессе приходилось даже торговать газетами на углу Курфюрстендам. От отчаяния она пыталась шантажировать своих бывших любовников, однако, безуспешно. Ее положение усугублялось прогрессирующим психическим расстройством. С огромным трудом Эльзе удалось получить французскую визу. В мае 1926 она поселилась на Монпарнасе в Париже. Э. фон Фрейтаг-Лорингховен изо всех сил старалась бороться с нуждой, даже вынашивала утопические планы открыть школу моделей, но им не суждено было сбыться.
15 декабря 1927 Э. фон Фрейтаг-Лорингховен была найдена мертвой рядом с любимой собачкой в своей квартире на улице Барро. По официальной версии, причиной смерти стало отравление газом. Однако, близкие друзья Эльзы, в т.ч. ее душеприказчица Джуна Барнс, сильно сомневались, что она добровольно покончила жизнь самоубийством. Загадочные обстоятельства смерти Э. фон Фрейтаг-Лорингховен не установлены до сих пор. Ее останки похоронены на парижском кладбище Пер Лашез.
В 2011 увидел свет сборник стихов и записок Э. фон Фрейтаг-Лорингховен «Body Sweats: The Uncensored Writings of Elsa von Freytag-Loringhoven».
COPYRIGHT © Александр Сосновский. «Кабинет доктора Либидо»