Найти в Дзене
Laurou adventures

#ALTAI1350 Байкпакинг по Алтаю. День 3: "На пути к Телецкому озеру"

Это была хорошая ночевка. Мягкая лесная подстилка и шум Бии - сделали свое дело. Я не мерз и почти не просыпался.

Ноги еще чуть гудят после вчерашнего дня, но они сегодня на вторых ролях. Интрига этого утра - состояние ноги Макса. Разумеется, за ночь чуда не произошло и порез не затянулся.

Обрабатываем, клеим, бинтуем. Хоть рана и не мешала вкручиванию, тем не менее, она так и не затянулась до конца путешествия.

-2

Наступил 3-й день, а по моему идеалистическому плану, мы должны были быть на северном берегу Телецкого озера еще вчера. Сегодня нужно нагнать и, в идеале, переправиться на юг, переночевав в Долине Чулышмана.

-3

По пути останавливаемся поболтать с дедушкой на велосипеде.

-4

Оказалось, что дед уже несколько лет живет тут, переезжая из города в город. Подрабатывает сварщиком. Паспорта нет. Украли вместе с вещами, когда он куда-то ехал с гастарбайтерами. Мы застали его за дорогой в Горно-Алтайск, чтобы восстановить наконец документы и уехать к родным в Тулу. На велосипеде работал только передний тормоз, что вызвало у нас удивление с учетом крутизны спусков.

"Да, я потихоньку еду. Так, что не страшно... Мне спешить особо не куда..."

-5
Кабина экипажа от первого лица
Кабина экипажа от первого лица

Въезжаем в Кебезень. Тут так тихо, что автоматически сбавляю скорость, чтобы не так громко дышать...

Магазины тут редкость и каждое более менее крупное село ждешь прям с нетерпением. Один из таких был отмечен здесь, как последний перед финальным отрезком к Телецкому. Помните, я писал про вечное "недоезжание"? Так вот... Магазин оказывается закрыт. Расстроенные, мы усаживаемся прямо перед ним, достаем горелку и начинаем делать свой нехитрый перекус.

-7

Одолев бутеры с чаем, курим и наблюдаем за детьми, которые возвращаются из школы. Нарядные, ухоженные. Приятно наблюдать то, что каким бы "убитым" не был здесь населенный пункт - школьники всегда выглядят "с иголочки". Это внушает надежду... Так, стоп... Почему они все с мороженным? Мы, что опять...? Да, твою ж м....

Собираемся, проезжаем несколько домов и вот он - открытый магазин. Ржем над собой. Больше это с нами не прокатит, теперь уже точно! До Артыбаша еще 22 км, так что закупаемся мелкими сладостями и колой.

Чем ближе озеро - тем больше баз, гостиниц и кемпингов. Сразу становится понятно - место очень туристическое. И перед самим селом, по классике, череда перевалов. Постепенно начинаю принимать их, как данность.

Уф. Вот и оно! 6-е по глубине озеро в России. Входящее в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сразу двигаем в сторону причала, чтобы найти лодку.

-8

Подвозить нас никто не торопится. Сезон закончился и все конкретно ленятся. Даже отвечать на вопросы. Есть вариант только за 21k. С той логикой, что ты просто выкупаешь все места в лодке. Идите в жопу, дорогие.

На причале возникает парень с непривычно неспитым алтайским лицом. Саша.

"Давайте так, я договариваюсь вам на лодку завтра рано утром за нормальные деньги, а вы - ночуете у меня"

Хоть я и негодую из за опять сломанного плана, но это тянет на отличную мысль. Макс отправляется смотреть гест вместе с нашим новым другом, а я жду их на причале.

Через 20 минут мы уже сидим на террасе с пивом и, вытянув ноги, смотрим на озеро. Баня скоро затопится, слышу ее запах.

-9

Ранним утром нас будет ждать лодка, которая вырвет нас из привычной цивилизации. А пока... Мы этот вечер заслужили. Jagermeister нам в помощь.