Традиционная кухня Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании. Здесь так же очень любят закуски, различные блюда из морепродуктов, сыр и мясо.
Очень важная часть канарской кухни - это соусы с большим количеством пряностей. Самые популярные - мохо рохо (Mojo Rojo) и мохо верде (Mojo Verde).
Мохо рохо - острый соус на основе жгучего перца, с добавлением чеснока, паприки, уксуса и масла, имеет красный цвет.
Мохо верде - соус из масла, уксуса с добавлением большого количества зелени, кинзы или петрушки, имеет зеленый цвет.
Оба этих соуса великолепно подходят к традиционному канарскому блюду, которое называется папас арругадас (Papas Arrugadas) - картофель, сваренный особым способом: неочищенные небольшие клубни картофеля варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре остаются кристаллы соли. Получается такой вот сморщенный картофель. Едят его вместе с кожурой.
Еще одно традиционное блюдо Канар - гофио (Gofio). Оно представляет собой муку из обжаренных зерен. Изначально это была мука из зерен ячменя, сейчас часто используют зерна пшеницы или кукурузы. Гофио добавляют в различные блюда: соусы, супы, выпечку и даже в десерты.
Тушеная козлятина очень популярное мясо на острове. Традиционное блюдо из него называется карне де кабра(Carne de cabra). Сначала мясо обжаривают, затем тушат с овощами и специями. Готовят его на торжественные вечера и просто на домашние ужины.
Еще одно традиционное мясное блюдо канарской кухни - кролик в сальморехо (Conejo al salmorejo). Готовится оно так: мясо кролика нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо на основе томатов. Затем тушится вместе с овощами.
Что касается блюд из морепродуктов, то здесь тоже есть что попробовать.
Санкочо канарио (sancocho canario) – это самое популярное традиционное рыбное блюдо. Оно представляет собой вареный морской окунь (cherne) с картофелем по-канарски и соусом мохо.
Если же вы предпочитаете жареную рыбу , то выберите вьеху (vieja) – разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта.
Из морепродуктов следует отметить исключительно вкусное горячее блюдо креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в оливковом масле со специями, лангостинос (langostinos) – крупные жареные креветки и парильяду (parillada mixta) – ассорти из морепродуктов на большой тарелке.
А что бы хотели попробовать вы из блюд Канарской кухни?