Сегодня в тихой и мирной Финляндии все бурлит. В центре Хельсинки прямо на площади рядом с парламентом огромная демонстрация. И даже можно сказать — забастовка. Потому что в пятницу в рабочее время проходит, а народ вместо работы сюда так и идет, так и идет. Говорят, насчитали 10 тысяч. Мне кажется, что это по минимальным прикидкам.
Такая огромная забастовка, что было остановлено движение общественного транспорта до окончания акции. Не потому, что все водители на забастовке. А потому что не пройти- не проехать. Полиция по периметру охраняет покой (и сон — простите, я машинально) демонстрантов. Как хочешь — так и добирайся до места, автобусы не ходят. Но, слава финским богам, транспорта тут разного много, пешком идти не пришлось.
В честь чего — спросите вы. Да всё того же. Климат! В общем и целом, всё то же самое, о чем Грета в Америке говорила, только в Финляндии всё не так агрессивно. Но надо отметить, что люди не на шутку встревожены, а главное — если посмотреть включения с акции и интервью протестующих, каждый не только власти призывает сделать какие-то шаги, но и готов начать с себя. Кто-то говорит, что мяса не ест. Кто-то — что на велике передвигается. Кто-то — что адепт плоггинга. В Финляндии реально есть кому спасать Землю.
Акция в городе Йоэнсуу
Я могу ошибаться, но мне показалось, что я заметила одну особенность. Которая явно отличает все демонстрации и забастовки в России и Финляндии. Вот допустим, эта акция проходила в пятницу, 27 сентября. За неделю до этого глава правительства страны выступил с резкими и умными заявлениями на этот счет. Что, дескать, надо бороться за климат и планету самое время спасать. Ну, он не так по-детски, как я, это выразил, а с фактами и цифрами.
Еще ранее выступал на эту тему Президент страны. Все жители читали публикации в прессе об этом. Всем прекрасно известно, что к 2035 году Финляндия станет лидером в борьбе с глобальным потеплением, добившись «углеродной нейтральности». Во всяком случае государство вместе со своими народом — сообща, заметьте, к этому стремится.
И вот, несмотря на все это — что государство как раз таки стремится к тому, чего на самом деле хочет его народ — люди все равно выходят на протесты и участвуют в забастовках. Не для того, чтобы попытаться развернуть политику правительства, чтобы обратить внимание на проблему, которая замалчивается или опускается, как неважная, а чтобы выразить свое согласие с политикой властей. Добровольно выходят, заметьте опять же.
То есть разница с демонстрациями и протестами в России — разительная. С точностью до наоборот. У нас сначала власть молчит, считая, что любую проблему можно решить, если не рассказывать о ней. Потом народ раскачивается и, когда уже невыносимо становится, устраивает протест. Только после этого, сильно это протест подавив, власть начинает оглядываться на проблему и делать какие-то выводы, а также давать комментарии. Такого, чтобы власть обратила внимание первой на какую-то проблему, а люди, прислушавшись, за ней потянулись, я дак что-то и не припомню... Может, вы поможете? Помните такое?
На демонстрацию в красных труселях — странный обычай на финский Первомай
Прайд-парад в Хельсинки: ни пользы, ни вреда?
«Бессмертный полк» на территории бывшего противника — размышляем, уместно ли
Финн в советской форме со значком Ленина на груди добрался в ванне до берега Эстонии
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!