Лигурия, столицей которой является Генуя - это узкая полоска земли между горами и морем с пальмами, мягким климатом, разноцветными домиками, каскадом спускающимися к морю.
Центром Лигурийского побережья является был и остается Генуя, которая дала миру выдающихся мореплавателей, банкиров, музыкантов, а генуэзская кухня прославляет генуэзцев не хуже, чем имена Колумба и Паганини .
Традиционная кухня Лигурии использует самые простые ингредиенты, которые кажутся незначительными по отдельности, но смешанные вместе создают замечательный вкус. В основе множества блюд - лигурийское оливковое масло и сладкие, ароматные травы.
Главное место в генуэзской кухне занимает соус «Pesto Genovese». Его можно купить в любой точке Италии, но все же в ресторанах Генуи его делают вручную и его вкус существенно отличается от «Pesto Genovese» из баночки.
Для приготовления соуса песто используют оливковое масло, чеснок, базилик, сыр, семена пинии. Иногда добавляют томаты, и тогда привычный яркий зеленый цвет соуса меняется на красный. В основном песто едят с пастой.
Лигурийцы - мастера выпечки пиццы с начинкой и других пирогов. Не менее знаменитым типичным блюдом Лигурии является фокачча.
Генуя = Фокачча. Её можно купить везде и с любыми начинками, в каждой фокаччерии, которые встречаются в городе каждые 100–200 м. : мягкая или хрустящая, сухая или золотистая, мокрая от оливкового масла, более или менее соленая, более или менее горячая, начинённая карамелизированным луком, оливками, шалфеем, сыром и т.д. В общем, на любой вкус.
Блюда из мяса в лигурийской кухне играют второстепенную роль. А вот блюда из рыбы и морепродуктов, наоборот, занимают особое место в лигурийской кухне, ее готовят всеми мыслимыми способами.
Самое обязательное, что нужно отведать в Генуе - рыбное ассорти во фритюре (fritto misto), лигурийский специалитет - анчоусы во фритюре (aciughe fritte). Анчоус - настоящий король Лигурийской кухни, который употребляют и свежим, и поджаренным или нафаршированным, и консервированным. Или просто отведать рыбу на гриле - дораду, тунца или большие креветки.
Не бойтесь фритюра, это не тесто, а тончайшая хрустящая корочка на морепродуктах.
Самые вкусные Fritto Misto в Старом порту Porto Antico на улице Via di Sottoripa, 113. Местечко находится прямо за дворцом Сан Джорджио(S. Giorgio). Возьми кулек анчоусов, которые на генуэзском диалекте называют "ачуга" (l'acciuga), микс из кальмаров или любые другие морепродукты. Никакой соус не требуется.
“Кухни ароматные. Пироги огромные, мука из нута, смеси, сардины в оливковом масле, яйца,сваренные вкрутую, закрытые в тесте, пироги со шпинатом, жареные продукты“
Так французский поэт Поль Валери, в “Au hasard et au rayon” (1925) описал генуэзскую кухню.
Также академик Франции Фернанд Браудель в “L’Italia che mi ha incantato”(“Италия, которая меня очаровала“) утверждает:
“Генуя меня очаровывает... можно ли есть где-нибудь лучше чем в Генуе?“.
Лигурия также славится своими винами.
Выращивать виноград в Лигурии стоит больших усилий. Но, несмотря на не совсем выгодное расположения региона с точки зрения виноградарства, местные виноделы извлекают максимальную выгоду тем, что близко спускают террасы виноградников к берегу моря так, что лоза орошается, словно шампанским, брызгами волн, разбивающихся о скалы.
Лигурийские вина, на которые следует обратить внимание: Верментино (Vermentino) - белое сухое и очень «рыбное» с отчетливым и тонким ароматом, Пигато ди Альберга (Pigato di Albenga), Бьянко ди Короната (Bianco di Coronata), Щаккетра (Sciacchetra).
Вина отличаются удивительной чистотой и сверкающей прозрачностью, тонким и фруктовым букетом.
Сладкий вариант из этой области, который называют Щаккетра (Sciacchetra) золотисто-желтого цвета, производится из подсушенного на солнце винограда. Это одно из восхитительных десертных вин в мире.
И, конечно, Генуя - это еще и сыры. Выйдите в будний день на базарную площадь Генуи - и вы не сможете покинуть ее без вкуснейшего бри или пармезана. А уж напробуетесь! ...
Здесь же вы найдете вкуснейшее лигурийское оливковое масло, пасту с чернилами каракатицы, мясные копчения, местные вина...
Ну, а если что забудете - так это не беда. Будет повод вернуться!