Найти тему
Woody kit

Основные принципы составления рациона питания ребенка

Сразу же после сна желудок ребенка еще не готов принимать пищу. Лучше дать ему какой-либо отвар трав с медом или свежий натуральный сок. И только через 20-30 минут посоле пробуждения предложить завтрак.

Оптимальным вариантом на завтрак могут быть: молочные каши с фруктами или овощами, блюда из творога, омлет. Можно предложить ребенку и овощные блюда, если у вас есть время на их приготовление. Это могут быть овощное рагу, картофельное пюре, тушеные овощи, винегрет и другие.

yandex.картинки
yandex.картинки

Школьникам для более плотного завтрака можно добавить к указанным продуктам жареную рыбу, сыр.

Примерно такие же блюда можно предложить ребенку и на ужин. Но лучше исключить из вечернего приема пищи мясные продукты. Предпочтение отдавайте творожным блюдам (запеканки, сырники, ленивые вареники и т.д.).

В качестве питья на завтрак отлично подойдет чай с молоком, на ужин – молоко, кефир.

Обед является более плотным приемом пищи, и, как правило, состоит из трех блюд: закуски, первого и второго блюда, а также напитка. В качестве закуски лучше предложить ребенку блюдо из овощей. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, подготавливая желудочно-кишечный тракт к восприятию других, более калорийных блюд.

Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, майонез нужно заменить на сметану или растительное масло. Салаты нужно готовить непосредственно перед употреблением и заправлять перед подачей на стол.

yandex.картинки
yandex.картинки

Первые блюда для детей лучше всего готовить на основе мясных, рыбных, овощных бульонов. К бульону в различных соотношениях добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Использование костных и мясо-костных бульонов не желательно, так как они содержат большое количество азотистых экстарктивных веществ, оказывающих, почти как кофе, возбуждающее действие на нервную систему.

В качестве второго блюда обычно готовят котлеты, биточки, запеканки. Лучше, чтобы они были потушены или отварены. В качестве гарниров используют овощи, каши, макароны, рис и прочие.

На третье лучше подойдут фрукты, свежие соки, компоты. При отсутствии свежих соков можно приготовить отвар шиповника, компоты из сухофруктов, кисели.

Полдник обычно дают легкий: молоко или кисломолочный напиток (кефир, ряженка, снежок) и булочку (либо печенье, блинчики, сухарики).

Важно помнить, что богатые белком блюда (мясо, рыба, яйца) лучше есть в первой половине дня, так как они требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков. Молочно-растительные продукты перевариваются проще, поэтому их хорошо давать на ужин, чтобы ночью пищеварительная система отдыхала.

Еда
6,93 млн интересуются