Алгоритм работы этого сервиса очень похож на игру в ассоциации: система пытается определить, о чем статья и кому можно ее предложить.
К слову, роман Германа Гессе, на который я ссылаюсь в заголовке, я только начала читать когда-то давно и не дочитала... :) Не сделать ли это сейчас?
Читатели (в разном настроении, располагающие разным временем, придерживающиеся разной морали, и так далее) открывают или не открывают статьи, читают их с разной скоростью, реагируют или оставляют без внимания. Система снова пытается делать выводы... и, кажется, довольно странные :)
Система не учитывает убеждения
Возьмем пример. Мне интересна тема православия, но не все подряд. На тему духовной жизни интересны признанные ресурсы, такие как Православие.ру.
Но также интересна более широкая проблематика, связанная с современностью и прошлым: о социальной работе в церкви, об истории, культуре, связанной с православием. О каких-то более приземленных вещах, связанных с нашей православной культурой, - например, о музыке, о кино. Да мне самой сложно формально объяснить, что мне интересно, а что нет. Главное, чтобы о православии говорили православные источники, а не те, кто не знаком с темой.
(Понятно, что для чтения про историю западноевропейского костюма или про новости экономики подойдет любой компетентный сайт или канал, но уж на тему Православной церкви будьте добры выдавать нормальные ресурсы, а не "волков в овечьих шкурах").
Что мне предлагает порой алгоритм? Ох, чего только ни предлагает :)
- Откровенную чушь и сплетни;
- Откровенных диссидентов, которые только "косят" под православных;
- Каналы о мистике и суевериях;
- Возмущения по поводу того, что церковь, скажем, смеет что-то говорить о морали или критиковать эти дурацкие (и опасные во всех смыслах) "праздники красок".
Между прочим, кое-что из этих вещей я даже прочитаю. Нужно знать недругов в лицо. Конечно, постараюсь уложиться не более чем в 30 секунд или не дочитать статью...
Остается ставить минусы, порой писать комментарии. И таким образом внушать, внушать алгоритму, что же мне хочется видеть, а что - нет. Алгоритм "чешет репу", пытается проанализировать тематику тех или иных материалов и озадаченно предлагает мне снова странные каналы, связанные то с сектами, то с язычниками, то с "желтой прессой" .
Какой вывод из этого могут сделать авторы каналов?
Не расстраивайтесь, если у Вас низкий CTR или низкий процент дочитываний. Скорей всего, по ссылкам здесь или в соцсетях (или даже через поисковые системы) Ваш канал рано или поздно найдут несколько человек, которым интересна "волна" вашего канала.
Они подпишутся или даже не подпишутся, но помогут бедному ИИ понять, что же Вы предлагаете.
П. С. А Вы в курсе, что мы тут обучаем бесплатно искусственный интеллект, который может однажды обернуться против нас?..
П. П. С. Но судя по белиберде, которая творится в ленте, случится это не очень скоро.
Мне очень интересны Ваши комментарии по этой теме. :)