Приветствую вас, читатели.
Я снова листаю свой фотоальбом. Не знаю, как сейчас, в других семьях, родственники общаются друг с другом, но во времена моего детства, времена отсутствия телефонной связи в каждом доме, люди ездили друг к другу в гости. Ездили в деревню, в Кировоградскую область, откуда родом мои бабушка и дедушка.
На этом фото мой прадедушка и прабабушка по маминой линии. Во втором ряде мой дядя, я о нем писала, и его тетя, соответственно моя двоюродная бабушка. Но я ее совсем не помню. Я даже не помню, была ли я когда-нибудь в этом селе. Может и ездила с дедушкой и бабушкой, когда была совсем маленькой.
Зато хорошо помню вторую двоюродную бабушку Соню. Считалось, что они живут в городе, а мы в поселке. Когда Северный ГОК сильно расширил границы поселка и подошел вплотную к границам города, нас объединили.
Кривой Рог занял третье место среди самых длинных городов в мире, 126 км. Длиннее нас только Сочи, 145 км, и Мехико, 200 км. Мы стали стальным сердцем Украины.
Но вернемся в детство. В городе жили и родственники по бабушкиной линии и родственники по дедушкиной линии. Мы ездили то к одним, то к другим. Нужно было долго, практически полдня, ехать на автобусе, а затем также долго топать пешком. Это сейчас есть маршрутки, останавливающиеся возле каждого дома и скоростной трамвай, проезжающий полгорода за полчаса. Только вот почему-то возле скоростного трамвая кто-то по приколу поставил столбик с буквой «М», типа криворожское метро.
Мои племянники, живущие в другом городе, в память о Кривом Роге, зафиксировали сей исторический факт.
Что-то меня сегодня носит, как на машине времени. Родственники жили на разных берегах реки Саксагань. Бабушка Соня и дедушка Вася жили на очень высоком ее берегу, а дедушка Евдоким и бабушка Оля на пологом берегу. Чтобы попасть от одних к другим требовалось спуститься к реке, перейти по небольшому мостику через реку и только потом, протопав еще немного, попасть в дом дедушки Евдокима.
На этом фото практически все семейство вместе. Фотография со свадьбы моего дяди Анатолия,
сына бабушки Сони.
На нем нет только моей бабушки и бабушки О ли. У бабушки Оли были парализованы ноги, и скорей всего моя бабушка осталась с ней. Слева направо: дядя Максим(из деревни), тетя Нила, жена дяди Федора, голова рядом — дядя Федор, мой дедушка, двоюродный брат Володя, сын тети Нилы, бабушка Соня, дедушка Вася, дедушка Евдоким.
Тетя Нила была красивой женщиной, любила фотографироваться.
Не знаю где она раздобыла сей мундир, но у нее был и свой, времен войны.
Фото 1944 года.
Дядя Федя тоже прошел войну.
Фото 1945 года.
А вот уже фото их мирной жизни.
С ними моя сестра Валя и брат Володя. Вот такие вот воспоминания из моего детства.
Хотите продолжения?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
До скорых встреч.