Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Ученые доказали, что кошки привязываются к хозяевам не меньше собак

Ученые из Университета штата Орегон провели эксперимент и выяснили, что кошки привязываются к своим хозяевам так же сильно, как и собаки. Результаты исследования 23 сентября опубликовали в журнале Current Biology, на него обратил внимание телеканал CNN.

Несмотря на то, что кошек, как и собак, часто заводят в качестве домашних питомцев, ученые гораздо чаще исследуют когнитивные навыки именно последних. Причина может быть в том, что у собак есть склонность к образованию прочных социальных связей, в том числе с людьми. Считается, что кошки не испытывают привязанности к своим хозяевам, а предпочитают «гулять сами по себе». Подобно собакам, однако, кошки тоже могут жить в группах, а не только поодиночке, но зависит это от нескольких факторов: например, распределения ресурсов и условий раннего развития. Несмотря на недостаточное количество исследований на эту тему, ученые полагают, что способность кошек к формированию социальных связей может быть недооценена.

В Университете штата Орегон решили узнать, действительно ли кошки не так сильно зависят от своих хозяев, как принято думать. В эксперименте участвовали 79 котят в возрасте от трех до восьми месяцев.

Во время теста котята сначала проводили время с хозяином, потом оставались одни, а затем хозяин возвращался. Каждая фаза длилась две минуты. Исследователи наблюдали за поведением животных и выделили несколько уровней привязанности. При этом они оценивали степень привязанности котят по тем же критериям, которые используются в аналогичных исследованиях с младенцами и собаками.

Авторы считали привязанность прочной, если животные  позволяли брать себя на руки или гладить и спокойно вели себя при этом, подходили к вернувшимся хозяину или хозяйке, а также старались быть поблизости или возвращались к игре или исследованию комнаты.

При непрочной и противоречивой привязанности кошки могли держаться поблизости от хозяев, следовать за ними или цепляться за них, когда те выходили из комнаты, но при этом плохо переносили, когда их брали на руки. Непрочной и избегающей считали связь, при которой животные не сопротивлялись контактам в целом, но почти или совсем не проявляли беспокойства когда их хозяева выходили из комнаты и слабо реагировали на них, когда те возвращались.

Авторы сказали, что прочную привязанность продемонстрировали около 64% котят. Они вели себя спокойно после возвращения хозяев, позволяли брать себя на руки или гладить, а также старались находиться неподалеку от владельцев, но при этом изучали незнакомое помещение, в котором находились.

При непрочной связи котята слабо реагировали, когда их хозяева выходили из комнаты. Еще у них были признаки стресса после возвращения хозяев. Например, они дергали хвостом и облизывали губы, а также замирали на месте и ничем не интересовались.

После этого 39 котят и их хозяева в течение шести недель проходили тренировки, во время которых специалисты обучали владельцев, как нужно приучать животных к командам и справляться с их проблемным поведением. После тренинга тест провели еще раз. Выяснилось, что тренировки в количественном отношении почти никак не повлияли на сформировавшуюся привязанность.

Аналогичные результаты исследователи получили и после эксперимента со взрослыми кошками старше года.

Ученые полагают, что результаты эксперимента могут служить подтверждением того, что социально-когнитивные способности кошек недооценивают. По мнению авторов исследования, животное может сильно привязываться к хозяину и в стрессовой ситуации чувствовать себя в безопасности рядом с владельцем.

«Как и собаки, кошки проявляют социальную гибкость в отношении их привязанности к хозяину, — говорит руководитель группы исследователей Кристин Витале. — Большинство кошек формируют прочную привязанность к хозяину и в незнакомой обстановке обращаются к нему в поисках безопасности». Возможно, привязанность к хозяину стала одной из форм адаптации к жизни в антропогенном окружении.