Найти в Дзене
Площадь Свободы

Оплатить покупки «лицом»: Центробанк внедрит биометрию в систему платежей

«Ростелеком» разработал технологию оплаты c помощью лица для Центробанка. Банковские карты, QR–коды и гаджеты с функцией бесконтактной оплаты уходят в прошлое. Для операций до одной тысячи рублей не потребуется даже пин–код.

«Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» представят прототип решения в октябре 2019 года на форуме финансовых технологий Finopolis, пишет РБК. 

Оплата по лицу работает по аналогии с бесконтактными технологиями: для операций до одной тысячи  рублей достаточно подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру. Для оплаты товаров и услуг большей суммы нужно ввести дополнительный код. Это могут быть последние четыре цифры номера телефона или секретный код, который пользователь сам установит в мобильном приложении.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что у оплаты «лицом» есть плюсы и минусы. По словам Достова, пользователям будет удобнее просто посмотреть в камеру, чем доставать телефон, заходить в приложение и сканировать QR-код. «Но QR-платеж более “умный”, чем биометрия, так как в QR-код кроме суммы покупки можно добавить дополнительную информацию, например, выборочное начисление бонусов по программе лояльности. Кроме того, камеры не всегда могут распознать человека с первого раза, иногда для этого требуется снять очки или размотать шарф», — рассказал эксперт.

По его мнению, технология не будет широко востребована на старте, потому что россияне неохотно сдают биометрические данные в единую систему. Это подтверждают данные источника РБК: в октябре 2018 года биометрию сдали около двух тысяч человек, в целом за год для системы собрали данные 15 тысяч клиентов. Тем не менее, за биоэквайрингом будущее — он вписывается в тренд на минимизацию числа действий при платеже, считает Достов.

«Ростелеком» — государственный оператор системы по сбору биометрических данных россиян. Представитель компании подтвердил информацию о разработке нового платежного решения. «К расчетному счету клиента будет привязана информация о согласии оплачивать товары и услуги с использованием биометрии из Единой биометрической системы», — рассказали в компании.

Интересно, что думает о биометрических нововведениях главный соперник регулятора — Сбербанк. В августе стало известно о том, что он собирается внедрять собственную технологию оплаты при помощи биометрических данных: отпечатков пальцев и изображения лица. Данные в отделениях банка начали собирать осенью 2018 года. По некоторым данным, сбор биометрии в Сбербанке осуществляется с бо́льшим успехом, чем в Единой биометрической системе, хотя она была запущена на несколько месяцев раньше — в июне.

Герман Греф и Эльвира Набиуллина находятся в постоянном противостоянии. Пока Сбербанк не присоединился к системе быстрых платежей Центробанка. Хотя по закону до 1 октября 2019 года к ней должны присоединиться все системно значимые банки. «Главная проблема в том, что многое из того, что сейчас делает Центробанк для всех, уже успешно реализовано в Сбербанке», — рассказывает один из федеральных чиновников. Сам Герман Греф тоже считает, что монополистом на рынке станет регулятор. По его мнению, такая банковская модель будет неконкурентоспособна.

24 сентября стало известно, что удаленную идентификацию абонентов по голосу и лицу будут использовать мобильные операторы.