Больше всего яиц в гнезде у страуса. Мировой рекорд – 78. Дело в том, что в гнезде, как правило, лежат яйца не от одной, а как минимум от двух самок. Самка, которая отложила первое яйцо, приглашает других птиц откладывать яйца в то же гнездо, но помещает свои яйца в середину, а остальные по бокам, где они хуже прогреваются и подвергаются большей опасности со стороны хищников. Днем на яйцах сидит самка, а ночью – самец.
Самая громкая птица – трехусый кузнец – живет в горных лесах Центральной Америки. Крик самца, напоминающий удар молота о стальную наковальню или удар в большой колокол, слышен не менее чем на полтора километра. Впрочем, эти птицы могут издавать и более тихие звуки - свист и попискивание.
Самые длинные пешие переходы делает страус эму. Он развивает скорость до 48 км/ч и в поисках пищи проходит за 9 месяцев до 540 км.
Глубже всех ныряет императорский пингвин – его видели на глубинах 530 м. При этом он способен задерживать дыхание на 18 мин. Человек без ластов и грузов ныряет на 86 м, но по длительности задержки дыхания не уступает пингвину: 18 мин. 3с. Правда, в отличие от каждодневных ныряний пингвина, это уникальный результат одного итальянского ныряльщика, и получен он не на глубине в полкилометра, а в неглубоком бассейне.
Императорскому пингвину принадлежит и рекорд самого долгого голодания. Для размножения птицы уходят подальше в глубь материка и иногда не питаются до 115 дней. Около 66 дней самец вынашивает в подбрюшной складке яйцо, отложенное самкой, да еще голодает во время похода от моря и обратно к морю.