«Согласно преданиям, в пещерах Куйлю «воевали» великие шаманы. Летая по воздуху, они преодолевали сквозные пещерные отверстия и пытались «съесть» души друг друга. Побежденный шаман вскоре умирал»...
О горе Куйлю (Куйлу), что располагается в Канской степи, я узнала с момента выхода в свет издания «Археологические памятники и объекты Усть-Канского района» (Кочеев В.А., Киреев С.М., Тадыкин С.А., Телеков Г.С., - Горно-Алтайск: «АУ РА «АКИН РА», 2012, 116 с.) под редакцией к.ф.н. В.П. Ойношева. В приложении этого издания была приведена черно-белая фотография вершины горы Куйлю. Описание этого археологического объекта меня очень заинтересовало, там было написано, что «пещеры Куйлю находятся между селами Яконур и Озерное. Высота их над уровнем моря составляет 985 м. Они представляют собой группу из нескольких пещер. В одной из пещер экспедицией АКИН в 2010 году найдены обломок костяного орудия и фрагменты керамики».
В июле 2017 года в еще одном республиканском издании я наткнулась на следующую информацию, что «согласно преданиям, в этих пещерах «воевали» великие шаманы. Летая по воздуху, они преодолевали сквозные пещеры Куйлю и пытались «съесть» души друг друга. Побежденный шаман вскоре умирал» («Достопримечательности республики Алтай» - Горно-Алтайск: АУ РА «Агентство по культурно-историческому наследию республики Алтай, «АУ РА «АКИН РА», 2017 , - 184 с.).
В начале августа мы запланировали очередную поездку в Канскую степь, где нашим проводником стал интересующийся наследием своей родины Мерген Садыков, житель села Верх-Мута, благодаря которому научный мир Алтая узнал о существовании «петроглифа винторогой антилопы», созданного минеральной краской и чудом сохранившийся на своде карстового грота одной из Верх-Мутинских пещер.
От Чемала путь наш пролегал по долине реки Песчаная. В начале августа лето было в самом разгаре, о чем свидетельствовали разнотравные луга поймы, террас и нижних частей склонов бортов долины этой реки. Травяной покров лугов был структурирован в три высотных яруса. Доминантом верхнего травяного яруса был борец бородатый, степной - Aconitum barbatum Pers. Он то и образовывал желтый аспект «песчаных» лугов. Второй ярус был образован несколькими видами растений, чаще других здесь встречалась герань луговая (Geranium pretense L.), придавая ярусу голубоватый оттенок. Вообще, интересно то, что ярких и чрезмерно насыщенных красок в этом многоцветье луга почти нет, разве что синие цветы живокости и малиновые копеечника. Остальные были лишь тонами от «чистых» цветов. Лимонно-желтый - от борца, голубой с оттенком пурпура - от герани, желтоватый - от люцерны, бледно желтый, почти матовый - от скабиозы, светло-розовые от эспарцета и др. Около часа я снимала этот луг, делая как общие пейзажные фотографии местности, кадры каждого травяного яруса, так и «портреты» отдельно взятых участников этого растительного сообщества. Повсюду была захватывающая гармония. Этот луг не только завораживал меня своими красками, но и восторгал запахами и звуками! Невероятная луговая музыка складывалась из нескольких голосов насекомых: сидящих в траве, летающих над травостоем, прыгающих среди цветов. Если цвет и звук можно передать фото и видео записью, то вот аромат цветов и трав, имеющимися в моем арсенале средствами я запечатлеть не могла. Пришлось вдыхать и запоминать.
Понимая, что надо ехать дальше, я выбралась из луговых зарослей, почесывая ноги от укусов оводов. Мы двинулись дальше под привычную музыку шуршания шин о щебнистую поверхность дороги.
Вскоре с северного склона горы, что располагается на южной окраине села Беш-Озек, прямо на нас «смотрел, лежащий на спине, скрестив передние лапки на уровне живота, каменный суслик». Островатая мордочка зверька гигантских размеров, была почти идентична длиннохвостому суслику – любимцу наших алтайских степей. Этот «каменный суслик» не что иное, как уникальный природный объект - скала Шибе. С этим достопримечательным местом связано множество преданий о борьбе героев ополченцев против иноземных захватчиков. Одно из преданий связано с богатырем Ӧскÿс-Улул, который со своей сестрой бросились со скалы, когда закончились все стрелы. На вершину скалы ведет одна узенькая тропинка, в связи с чем она была естественной крепостью для местных жителей. А в 5 км от села Беш-Озек расположен конусообразной формы камень Уй-Таш, высотой до 3 м, шириной до 5 м. Он является достопримечательным местом для местных жителей. По одной из легенд, под этим каменным захоронен легендарный богатырь Шуну. С именем этого богатыря связано множество преданий, по некоторым из них он является мессией, который обещал вернуться и спасти свой народ от катаклизмов.
Так под впечатлением увиденного мы и доехали до долины Чарыша. Пообедав на левом берегу реки, ниже села Усть-Кан, мы встретились с Мергеном и направились в сторону села Яконур.
Гора Куйлю хорошо видна с левой стороны дороги, что ведет в село Яконур. Три темных пещерных отверстия бросаются в глаза, при обычном осмотре местности. У подножия горы проложены дорожные колеи, ведущие к когда-то существовавшим скотоводческим стоянкам. Как сама гора, так и ее окрестности были вполне привлекательными с точки зрения интересующегося туриста. Справа от Куйлю явно виделась гора, напоминающая огромных размеров кресло, под стать богатырю. В момент осмотра над ней витало облако в форме калача или бублика огромных размеров. Сама гора Куйлю со стороны по форме напоминает треугольник. Но если подойти к ее подножию, то этот треугольник трансформируется в морду «крокодила»: два верхних пещерных отверстия являют собой глаза животного, а нижнее пещера – ноздря крокодильей морды. Мерген первым обратил наше внимание на это нижнее пещерное отверстие. Узкий лаз ведет в полость грота, который со стороны дороги даже не виден. Пробравшись туда мы оказались в каменной полости, где в верхней части имеется сквозное округлое отверстие, ведущее наружу. Диаметр пещерной трубы был не более метра, как расстояние вытянутых рук шестилетнего ребенка, а высота не более четырех метров. Это была какая-то непонятная пещера, напоминающая сверху каменный колодец. После Мергена эту пещерную нишу осматривали Слава с Ярославом. Они провели там более двадцати минут. И еще: этот «каменный колодец», словно специальный прибор, заметно усиливал испускающие изнутри звуки.
Между тем, мы с Мергеном поднялись к отверстию левой пещеры в привершинной части горы Куйлю. Вход в пещеру был очень правильной округлой формы. Войдя в пещерный зал, наше ощущение реальной действительности не изменилось, не смотря на то, что в мое сознании глубоко засела информация о том, что эти пещеры являются «шаманскими». Эта левая из двух верхних пещер оказалась достаточно сухой и какой-то теплой. Она имела второй выход через узкий лаз наружу. В центре пещерного зала было сооружено что-то похожее на очаг, но каких-то явных следов разжигания здесь современных костров мы не нашли, хотя потолочные своды были порядком обожжены. На днище пещеры, у тыльной стены хорошо были заметны следы раскопок. На стенах пещеры были сделаны коричневой краской немногочисленные надписи. Все они касались семидесятых годов прошлого века. Очень красивый вид отрывался через пещерное окно на Канскую степь. Вскоре появился Ярослав, который взахлеб рассказывал о своих похождениях в «пещерный колодец», который произвел на шестилетнего ребенка какие-то необыкновенные впечатления. Далее по тропе мы перешли в соседнюю – правую пещеру, пещерное отверстие которой было в полтора раза больше левого. Да и размеры этой пещерной полости были большими. Пещерный зал этой пещеры был неоднородным. На правой стене пещеры, ниже небольшого карниза, виднелись подтеки экскрементов, оставленных, видимо, хищными птицами. Дальние стены пещеры были зеленоватыми от жизнедеятельности низших организмов, видимо туда попадает солнечный свет. После разглядывания внутренней архитектуры этого пещерного зала, мы с Ярославом вернулись вновь в левую пещеру, пройдя которую насквозь, мы вышли наружу через узкий лаз. Здесь, в привершинной части горы Куйлю, было и еще одно – четвертое «пещерное окно», но меньшее по размеру. В ней привлекло наше внимание сквозное отверстие, что располагалось в потолочном своде, ближе к выходу.
После осмотра пещер горы Куйлю, мы спустились в небольшую ложбину между горами, где у небольшой пещерки, что располагалась у подножия горы, я занялась приготовлением ужина. После которого мы еще некоторое время обследовали этот пещерный грот, из отверстия которого хорошо были видны пещеры Куйлю. Далее, мы прогулялись вдоль лога, где в его тупике, у подножия горы, закрывающей ложбину, мы наткнулись на красивые образцы мрамора. После небольшого дождика они сияли на солнце, поэтому не заметить их было невозможно. Мраморные осколки были белого цвета с незатейливым розовым рисунком, а те, что были с зеркально сколотым краем, отправились в машину для украшения нашей усадьбы. Правда, под одним очень красивым образцом розового мрамора таилось осиное гнездо. Очень достанется тому, кто «позарится» на этот камень.
Домой мы вернулись поздно, но с новыми впечатлениями и с мраморным грузом .
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина
Это и многое другое читайте в наших путеводителях по Алтаю "Достопримечательности Алтая", "Чудеса Алтайских гор" и другие...